Как почистить кастрюли с помощью канцелярского клея

Рецепты моющих средств

Ниже представлены рецепты моющих средств для посуды, в состав которых входит сода:

С клеем

Эффективное народное чистящее средство — сода и клей — вернет блеск закопченным, покрытым толстым слоем жира кастрюлям и сковородкам. Существует несколько вариантов использования такого средства.

Замачивание

Это идеальный способ для одновременной чистки большого количества посуды.

Алгоритм действий:

  1. В большую емкость складывают грязную посуду и заливают горячей водой.
  2. В стеклянной банке смешивают 500 г канцелярского клея и 500 г кальцинированной соды (при смешивании двух ингредиентов образуются белые хлопья — это нормально).
  3. Полученную жидкость добавляют в таз с грязной посудой и оставляют отмокать минимум на два часа.
  4. Используя жесткую кухонную губку или щетку, под проточной водой счищают откисшие жир и нагар со стенок кастрюль, сковородок.

Если под рукой не оказалось большой кастрюли или таза, посуду можно замочить в ванной.

Как отчистить посуду при помощи соды, клея и моющего средства — видео-рецепт:

Вываривание

Это отличный метод очистки посуды от плотных слоев жира и въевшейся грязи.

Алгоритм действий:

  1. Смешивают 100 г клея и 150г соды.
  2. В большую кастрюлю помещают грязную посуду, заливают 10 л воды, добавляют приготовленное ранее чистящее средство.
  3. Вываривают кухонную утварь в течение пятнадцати минут, после чего кастрюлю снимают с огня.
  4. Как только раствор остынет, посуду достают из кастрюли и промывают под проточной водой (не до конца очищенные участки протирают жесткой щеткой или губкой).

При необходимости кальцинированную соду можно заменить обычной пищевой, а канцелярский клей — силикатным.

С мылом

Безопасное для нежной кожи рук средство для мытья посуды можно легко приготовить дома из пищевой соды и хозяйственного мыла.

Алгоритм действий:

  1. На крупной терке натирают половинку бруска хозяйственного мыла. Стружку разводят теплой водой до состояния густой пасты.
  2. В полученную смесь добавляют 1,5 ст. л. пищевой соды.
  3. Ингредиенты тщательно перемешивают, удаляя образовавшуюся пену.
  4. Приготовленное чистящее средство перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и дают настояться минимум двенадцать часов.

Для усиления чистящего эффекта в смесь можно добавить 2 ч.л. нашатырного спирта, но работать с таким средством необходимо только в резиновых перчатках в хорошо проветриваемом помещении.

С перекисью водорода

Избавиться от следов пригоревшей еды на стенках эмалированной посуды поможет смесь из соды и перекиси водорода.

Алгоритм действий:

  1. В стеклянной емкости смешивают 2 ст.л. перекиси водорода, 7 ст.л. порошка соды и 1 ч.л. жидкого моющего средства (должна получиться однородная масса, по консистенции напоминающая густую сметану).
  2. Пятна обрабатывают приготовленной смесью и оставляют на пятнадцать минут.
  3. Протирают обработанные поверхности жесткой губкой, после чего промывают посуду под проточной водой.

Для удаления особо стойких, въевшихся загрязнений процедуру чистки придется повторить.

С горчицей

Горчица разрушает частицы жира, а сода прекрасно нейтрализует неприятные запахи и дезинфицирует поверхности. В сочетании эти два ингредиента образуют отличное средство в борьбе с жиром, нагаром на поверхности посуды.

Алгоритм действий:

  1. Смешиваем 3 ст.л. сухого порошка горчицы и 4 ст.л. кальцинированной соды.
  2. Полученную смесь разводим теплой водой до состояния густой пасты.
  3. Полученным средством натираем грязную поверхность, оставляем на пять минут.
  4. Смываем чистящую пасту вместе с грязью и жиром под проточной водой.

Не стоит готовить смесь в больших количествах про запас. Паста очень быстро теряет свои чистящие свойства.

С лимонной кислотой

Прекрасное средство для мытья стеклянной посуды покрытой плотным слоем жира — сода и лимонная кислота.

Алгоритм действий:

  1. В чистой емкости смешивают порошок соды и лимонную кислоту (в равных пропорциях).
  2. Стеклянную посуду смачивают водой и еще влажную поверхность натирают приготовленной ранее смесью.
  3. Через пять минут жир на стекле начнет отставать и все что останется сделать — промыть стеклянную посуду под проточной водой.

В процессе чистки не стоит спешить. Должна произойти химическая реакция между ингредиентами, в результате которой частицы жира растворятся, и легко отойдут от стеклянной поверхности.

Очищение посуды путем нагрева

Те же вещества – клей, соду – можно использовать для очищения емкостей посредством их нагрева. Гидрокарбонат натрия поможет справиться с чернотой с внутренней стороны сотейниками. В грязную емкость наливаем воду, растворяем 6 чайных ложек карбоната натрия.

Смесь требуется покипятить, не снимать с плиты еще четверть часа. После этого дождаться, пока вода и емкость остынут, вылить, убрать остатки грязи при помощи губки или щетки.

Если посуда покрыта толстым слоем жира, который обычным средством нельзя отмыть, следует также подключить этот продукт. Берем соду (лучше каустическую) в количестве 1 ст. ложки, растворяем ее в емкости, добавляем капельку средства для мытья тарелок.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить и использовать мыльно-содовый раствор

Полученный раствор заливаем в грязное изделие, кипятим, держим на плите еще 45 минут. После этого жир быстро отстанет. Воду нужно вылить, остатки грязи убрать. Теперь желательно сполоснуть емкость, набрать чистую воду, еще раз покипятить, чтобы избавиться от возможных следов средства.

Мнение эксперта

Внимание!

Обратите внимание! Отсутствие в доме соли не будет проблемой, если есть хозяйственное мыло. Часть мыла натираем на терке и используем в качестве средства для чистки в представленных выше советах

Важные нюансы

Чистка содой, клеем должна осуществляться с соблюдением правил:

  • не следует применять средства на кухонной утвари с хромированными деталями, тефлоновым покрытием,
  • нельзя очищать изделие с ручками из дерева, пластика, если их невозможно предварительно снять: материал станет шершавым, потрескается, расплавится, также может сойти лак,
  • использование эмалированных емкостей нежелательно, т. к. покрытие повредится,
  • лучше использовать горячую воду: она быстро расщепляет жир,
  • нужно учитывать материал, из которого изготовлена сковородка, т. к. каждый из них имеет свою безопасную температуру и действующее вещество.

Предлагаем ознакомиться ВелнесДышите глубже: Как сделать воздух в доме идеальным

При мытье иными веществами нужно учесть следующие моменты:

  • алюминий, тефлон, антипригарная поверхность не терпят жестких чистящих компонентов, порошков, песка
  • керамика не выдержит воздействия слишком высокой/низкой температуры,
  • алюминиевые стенки не переносят воздействия агрессивных химических компонентов,
  • на всех покрытиях проще удалить свежий налет, чем оттереть застарелый.
  • Тефлон нельзя чистить описанными методами — покрытие повредится, и посуда станет непригодной к использованию, восстановить ее невозможно.
  • Не используйте соду с клеем, если у посуды блестящая поверхность — она потускнеет.
  • Кастрюли и сковороды с деревянными и пластиковыми деталями предварительно раскрутите. Если это невозможно, кипятить нежелательно.

После щелочной очистки смывается антипригарное покрытие. Чтобы пища не приставала к поверхности, придется восстановить полезные свойства.

  • Разогрейте духовку до 200 о С. Сковородку смажьте со всех сторон растительным маслом, лучше использовать плотное репейное или оливковое. Нагревайте сковородку 30 минут, нанесите еще один слой масла и повторите прокаливание.
  • Смешайте растительное масло с солью в равных количествах. Протрите этим составом сковороду и прокалите в духовке около получаса.
  • Алюминиевые сковороды восстанавливаются после пятиминутного кипячения в них воды. Алюминий окислится, и пища не будет прилипать.

Используя подобные методы, надлежит помнить о некоторых нюансах.

• блестящей посуды (блеск исчезнет);

• сосудов с элементами из пластмассы (ручки, если есть возможность, необходимо открутить);

• изделий из дерева или ёмкостей с деревянными и костяными ручками: лак облущится, дерево и кость приобретут шершавость.

Очищенный металл теряет естественное антипригарное покрытие, и в процессе жарки пища начинает липнуть к сковороде. Чтобы избежать подобных огорчений, необходимо обработать её любым из нижепредставленных способов.

• Маслом смазать сковороду изнутри и снаружи и прокалить в шкафу духовом при 200°C на протяжении 30 минут. Спустя назначенное время её вынуть, остудить, нанести ещё слой и снова прожарить. Вместо оливкового можно взять репейное масло: оно быстрее подсыхает.

• Прокаливание сковородок со смесью масла и соли (по 1 столовой ложке) также даёт положительный эффект. Если после первой обработки должных результатов не получено, процедуру необходимо повторить.

Несмотря на обилие моющих и чистящих средств, старые, проверенные на практике методы, ввиду их безопасности для здоровья, повсеместно используются в домашних условиях современными хозяйками.

Рецепт с клеем ПВА

В воде, заранее залитой в металлический чан до середины, смешиваются: 150 грамм клея ПВА и растертое хозяйственное мыло (1 штука). Смесь доводится до кипения и периодически помешивается, чтобы была однородная масса. После кипения огонь сбавляется и в смесь помещается утварь. Варится не более двух часов. По истечении нужного времени смесь выливается, а кухонный инвентарь достается и промывается губкой уже в простой воде. Чугун можно протереть металлической щеткой, а если утварь алюминиевая, то в смесь для кипячения добавляется пара ложек соды, чтобы избежать потемнения металла.

Варианты рецептов

На просторах интернета можно встретить множество вариаций описанного выше рецепта. Не все из них одинаково эффективны, а некоторые и вовсе бесполезны:

  • Раствор, состоящий только из воды и клея, хуже растворяет жиры, чем тот, куда входят все ингредиенты. А замена силикатного клея обычным ПВА напрочь лишена смысла и сводит на нет старания хозяйки привести посуду в порядок.
  • Исключение хозяйственного мыла из раствора усложняет очистку сильно загрязненной утвари.
  • Применение гидрокарбоната натрия (обычной соды, которая используется в кулинарии) вместо карбоната натрия (кальцинированной соды) понижает щелочность раствора, что тоже мешает нормальному размягчению нагара.
  • Но самая страшная ошибка возникает в результате схожести названий кальцинированной и каустической соды. Последняя – это едкий технический натр. Вещество принадлежит ко второму классу опасности согласно ГОСТ 12.1.007. Каустическая сода вызывает химические ожоги при попадании на кожу и сильную коррозию металлов при длительном контакте с ними.

Для какой посуды этот способ не подходит?

Не все кастрюли и сковороды можно очистить кипячением в клеевом растворе.

Поискать иное решение следует для посуды, которая:

  • имеет несъемные ручки со вставками из дерева – оно разбухнет от воды, а лаковое покрытие отвалится. Аналогично обстоят дела с костяными набалдашниками на ручках и крышках – они станут шершавыми и некрасивыми;
  • должна быть блестящей. После чистки придется потратить много времени на шлифовку металла, чтобы поверхность снова стала зеркальной;
  • покрыта антипригарным слоем (в том числе тефлоновым) – вываривание в щелочи приведет к потере основных его качеств, а еда начнет усиленно прилипать ко дну, даже если жарить в огромном количестве масла.

Алюминиевая утварь хорошо переносит экзекуцию щелочью, но теряет оксидную пленку, которая защищает металл от разрушения. Со временем от контакта с воздухом она восстановится, но лучше, не дожидаясь этого, несколько минут прокипятить посуду в чистой воде.

А вот прежде чем начать чистку старого чугунного казанка или сковороды, стоит задуматься. Черный слой на них – это не нагар, а естественное антипригарное покрытие, которое формировалось годами. Раствор разъест его за считаные минуты, зато на восстановление придется потратить как минимум полгода. Кроме этого, чугун будет сильно ржаветь после контакта со щелочью.

Итак, отмыть сковороду, сотейник или любую другую утварь, которая по недосмотру хозяйки потеряла привлекательный вид, не составит труда при соблюдении правильных пропорций щелочного раствора. После того как чистка будет завершена, посуду следует прополоскать водой со средством, используемым для ежедневного мытья посуды. Те предметы, которым это не повредит, стоит прокалить на огне – это полностью устранит неприятные запахи, которые посуда могла впитать во время чистки.

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась на кухне с такой проблемой, как сильный нагар или плотный слой жира. Очистить такой налет вручную практически невозможно, поэтому обычно каждый из нас имеет в запасе арсенал необходимых средств бытовой химии. Но при очистке мы неизбежно вдыхаем токсичные пары и портим кожу.

Многие домохозяйки ищут новые, экологичные способы борьбы с кухонной грязью, обращаются к проверенным «бабушкиным» рецептам. В статье мы подробно разберем эффективные способы чистки посуды с помощью хорошо знакомых всем подручных средств.

Метод чистки посуды с помощью клея и соды

Чистка посуды с помощью клея и соды — это достойный ответ бытовой химии, которая более эффективна, но при этом вред от ее применения существенный. Возвращение к проверенным и народным способам — это не только экономия средств, но и хороший способ позаботиться о своем здоровье.

Рецепт средства для чистки посуды можно применить в домашних условиях. Для изготовления моющего средства понадобится:

  • 10 л воды;
  • флакон канцелярского клея (тип — жидкое стекло);
  • 1 стакан бельевой соды;
  • брусок хозяйственной мыла (72%).

Для приготовления средства лучше всего взять металлическую емкость, эмалированное покрытие нежелательно. В емкость заливается вода, затем в нее опускается натертое на мелкой терке мыло. Дальше в емкость высыпается сода и выливается клей. Жидкость размешивается так, чтобы все составляющие распределились равномерно. Затем тазик ставится на огонь и доводится до кипения. Во времени нагревания воду нужно помешивать для постепенного растворения компонентов. В готовое моющее средство опускается грязная посуда. Жидкость снова доводится до кипения. Длительность зависит от степени загрязнения: в некоторых случаях будет достаточно несколько минут, можно кипятить и более часа.

Как только очищение завершилось, огонь нужно выключить, дождаться, пока жидкость немного остынет, и только потом доставать посуду и протирать ее с помощью губки или металлической мочалки.

Этот способ очень эффективен для отмывания чугунных сковородок, кастрюль с керамической поверхностью, ложек и вилок. Все алюминиевые предметы, прокипяченные таким образом, не потеряют своего цвета, так как в состав средства входит сода. С пластмассовыми изделиями стоить быть аккуратнее. Если они не термостойкие, то очищать таким способом их не стоит.

Хрустальные изделия также можно почистить с помощью этого средства. Единственное, кипятить их нельзя, но можно опустить в жидкость с температурой до 60°С.

Благодаря наличию в основе средства канцелярского клея, любое загрязнение очистится с легкостью, как бы глубоко оно не въелось в посуду. Всякий жир при этом растворяется и основательно выводится с поверхности посуды.

Если под рукой нет хозяйственного мыла, то без него можно вполне обойтись, но эффект будет немного хуже. В этом случае все другие компоненты кладутся в воду в том же количестве и в той же последовательности.

При отсутствии бельевой соды в состав средства может добавляться поваренная соль в том же количестве (1 стакан). Кроме того, вместо хозяйственного мыла можно налить 0,5 стакана обычного моющего средства.

Очищающий рецепт может не включать в себя соды и соли. Достаточно будет клея и хозяйственного мыла.

Для приготовления моющей жидкости понадобится 10 л воды, 4 ст.л. соды и 1 флакон силикатного клея.

Емкость для приготовления также не должна быть эмалированной. Желательно, чтобы она была вместительной, например, это может быть металлический таз. В него налить воды и добавить все компоненты. Последовательность значения не имеет. Жидкость ставится на огонь и доводится до кипения. После в таз опускается вся грязная утварь, начиная от кастрюль и заканчивая сковородками. Кипеть она должна до получаса в зависимости от степени загрязнения. После кипячения посуда извлекается из жидкости и протирается губкой, щеткой или мочалкой. Чистить ее нужно до момента полного остывания. Так обработка будет более качественной.

Это средство поможет при очистке застарелой грязи и жира. Понадобится:

  • клей ПВА (150 г);
  • брусок хозяйственного мыла (72%);
  • 10 л воды.

Мыло измельчается на терке и засыпается в воду, туда же выливается и клей. Емкость с этой жидкостью ставится на огонь и доводится до кипения с регулярным помешиванием, чтобы средство приобрело однородную консистенцию. Посуду опускать после кипения, снизив интенсивность огня. Варить ее нужно не больше 2 часов, регулярно подливая испарившуюся воду. После окончания обработки жидкость выливается, а посуда протирается губкой. Чугунные сковородки можно обработать также и металлической щеткой. Алюминиевые изделия без добавления соды потемнеют.

Кипятить посуду в клейно-мыльном растворе можно не всю. Нельзя таким образом очищать тефлоновые сковородки и кастрюли, посуду с пластмассовыми элементами, деревянные ложки, лакированные и костяные изделия. После такой очистки они могут испортиться: лак слезет, кость огрубеет, кастрюли потеряют свой блеск и пр.

Посуда из алюминия и дюралюминия кипятиться в жидкости может, однако после кипячения ее необходимо дообработать: алюминиевые емкости нужно заполнить водой и кипятить несколько минут, чтобы алюминий окислился и вернул прежний вид.

Как очистить тарелки от желтого налета

Желтый налет образуется, как правило, на обратной стороне тарелок. Причинами являются недостаточно тщательная очистка, вода низкой температуры, а также неправильное хранение.

Способы избавления от желтизны:

  1. Горчица. Необходимо засыпать 4-5 ст. л. порошка на 2 л воды и поместить в емкость керамические изделия. Через 40 минут вынуть миски, промыть под водой.
  2. Карбонат натрия с уксусом (или перекисью водорода). Этот метод предполагает получение чистящей пасты. К 3 ст. л. 9%-го уксуса нужно добавить такое же количество карбоната натрия (или перекиси). Когда пена осядет, почистить образовавшейся пастой тарелки, подержать 20 минут. После этого миски следует промыть водой, улучшит очистку кухонная мочалка с грубой текстурой.
  3. Стиральный порошок и отбеливатель. Нужно смешать по 2 ст. л. компонентов, залить 5 л горячей воды. Пожелтевшие миски опустить в раствор на 2 часа, затем почистить с моющим гелем, тщательно прополоскать.

Предлагаем ознакомиться Как стирать джинсы в стиральной машине-автомат и вручную

Важные нюансы

Чистка содой, клеем должна осуществляться с соблюдением правил:

  • не следует применять средства на кухонной утвари с хромированными деталями, тефлоновым покрытием,
  • нельзя очищать изделие с ручками из дерева, пластика, если их невозможно предварительно снять: материал станет шершавым, потрескается, расплавится, также может сойти лак,
  • использование эмалированных емкостей нежелательно, т. к. покрытие повредится,
  • лучше использовать горячую воду: она быстро расщепляет жир,
  • нужно учитывать материал, из которого изготовлена сковородка, т. к. каждый из них имеет свою безопасную температуру и действующее вещество.

Предлагаем ознакомиться ВелнесДышите глубже: Как сделать воздух в доме идеальным

При мытье иными веществами нужно учесть следующие моменты:

  • алюминий, тефлон, антипригарная поверхность не терпят жестких чистящих компонентов, порошков, песка
  • керамика не выдержит воздействия слишком высокой/низкой температуры,
  • алюминиевые стенки не переносят воздействия агрессивных химических компонентов,
  • на всех покрытиях проще удалить свежий налет, чем оттереть застарелый.
  • Тефлон нельзя чистить описанными методами — покрытие повредится, и посуда станет непригодной к использованию, восстановить ее невозможно.
  • Не используйте соду с клеем, если у посуды блестящая поверхность — она потускнеет.
  • Кастрюли и сковороды с деревянными и пластиковыми деталями предварительно раскрутите. Если это невозможно, кипятить нежелательно.

После щелочной очистки смывается антипригарное покрытие. Чтобы пища не приставала к поверхности, придется восстановить полезные свойства.

  • Разогрейте духовку до 200 о С. Сковородку смажьте со всех сторон растительным маслом, лучше использовать плотное репейное или оливковое. Нагревайте сковородку 30 минут, нанесите еще один слой масла и повторите прокаливание.
  • Смешайте растительное масло с солью в равных количествах. Протрите этим составом сковороду и прокалите в духовке около получаса.
  • Алюминиевые сковороды восстанавливаются после пятиминутного кипячения в них воды. Алюминий окислится, и пища не будет прилипать.

Используя подобные методы, надлежит помнить о некоторых нюансах.

• блестящей посуды (блеск исчезнет);

• сосудов с элементами из пластмассы (ручки, если есть возможность, необходимо открутить);

• изделий из дерева или ёмкостей с деревянными и костяными ручками: лак облущится, дерево и кость приобретут шершавость.

Очищенный металл теряет естественное антипригарное покрытие, и в процессе жарки пища начинает липнуть к сковороде. Чтобы избежать подобных огорчений, необходимо обработать её любым из нижепредставленных способов.

• Маслом смазать сковороду изнутри и снаружи и прокалить в шкафу духовом при 200°C на протяжении 30 минут. Спустя назначенное время её вынуть, остудить, нанести ещё слой и снова прожарить. Вместо оливкового можно взять репейное масло: оно быстрее подсыхает.

• Прокаливание сковородок со смесью масла и соли (по 1 столовой ложке) также даёт положительный эффект. Если после первой обработки должных результатов не получено, процедуру необходимо повторить.

Несмотря на обилие моющих и чистящих средств, старые, проверенные на практике методы, ввиду их безопасности для здоровья, повсеместно используются в домашних условиях современными хозяйками.

Как очистить сковороду от нагара с помощью растворов с клеем и содой

При большом количестве способов такой обработки следует остановить выбор на наиболее удобном из них. Главное, не бояться экспериментировать. Если не помог один рецепт, можно смело попробовать другой.


Сами по себе ингредиенты относительно безопасны для человека и домашних животных, если не употреблять их в пищу и не вдыхать.

Кипятить с кальцинированной содой

Для проведения чистки подбирают емкость, которая будет превышать размеры загрязнившейся посуды. Большой таз или кастрюлю наполняют водой и помещают в него объект для обработки.

100 мл клея (маленький флакон) смешивают с 150 г кальцинированной соды. Смесь добавляют в воду, чтобы кипятить ее 10 минут. При небольшом загрязнении время обработки сокращается до 5 минут.


После выключения огня посуду не вынимают до полного ее остывания. Затем ее промывают и при надобности чистят щеткой.

Сода с клеем и мылом

При сильном загрязнении кухонной утвари поможет простой рецепт:

  • смешать 100 мл клея, ¼ куска хозяйственного мыла и 1 ст.л соды;
  • поместить грязную утварь в ведро с водой;
  • поставить емкость на огонь с добавлением в нее смеси;
  • кипятить посуду 2-3 часа;
  • ополоснуть кухонную принадлежность.


Хозяйственное мыло убивает бактерии и дезинфицирует конструкции.

Этот способ требует несложных действий в виде:

  • засыпания в бутылку из пластика (на ⅓ ее треть) горчичного порошка;
  • добавления к веществу 2 ст. л пищевой соды;
  • наполнения бутылки водой до образования кашицы;
  • встряхивания емкости до полного растворения ингредиентов;
  • обработки загрязненной поверхности полученной смесью.


Порошковые вещества необходимо смешать до получения однородной массы.

Важно! Хранить кашицу нельзя, потому что она теряет свои очищающие свойства. Озвученной порции хватит на обработку двух больших сковородок

Как чистить перекисью с содой

Этот способ подойдет, если загрязнившейся утвари накопилось немного. Рецепт средства:

  • смешать 4 ст. л перекиси с 3 ст. л пищевой соды;
  • обработать составом проблемные участки;
  • выдержать смесь на поверхности посуды 10 минут;
  • тщательно ополоснуть изделие прохладной водой.


Если использовать перекись вместе с содой, то эффект чистки в разы улучшается.

Чистка хозяйственным мылом и содой

Для изготовления пасты следует:

  • натереть ⅓ мыльного бруска на крупной терке;
  • залить стружку 250 мл горячей воды;
  • поставить смесь в микроволновку до полного растворения мыла;
  • достать кашицу из бытового прибора;
  • добавить в пасту 2 ст. л соды и 1, 5 ст. л горчичного порошка;


Использовать такое домашнее средство нужно только на мокрой посуде.

  • долить в кашицу содержимое 4 ампул нашатыря;
  • устранить образовавшуюся после перемешивания пену;
  • дождаться загустения пасты-очистителя;
  • обработать загрязненные участки;
  • помыть посуду через 15 минут.


Обмакивают жесткую щетку в смесь и обрабатывают пригоревшие участки изделия.

Используем клей ПВА

Эта разновидность канцелярского клея используется следующим образом:

  • 4 л жидкости кипятят в тазу;
  • ⅓ куска хозяйственного мыла измельчают;
  • стружку засыпают в кипяток;
  • 2 ст. л ПВА и 1ст. л пищевой соды добавляют в воду;
  • посуду помещают в таз на 30 минут;
  • изделие промывают под проточной водой.


Клей ПВА для чистки самостоятельно не используют. Его применяют в тандеме с содой или мылом.

Как почистить с помощью раствора соды с уксусом

Доступные любой хозяйке ингредиенты нужно использовать в строгой последовательности:

  • распределить по дну изделия соль мелкого помола;
  • залить порошок двумя ст.л. уксуса на полчаса;
  • добавить 4 ст. л соды;
  • поставить смесь на медленный огонь;
  • дождаться реакции уксуса и соды;
  • кипятить раствор 10 минут;
  • остудить содержимое утвари.


Уксус с легкостью справляется с ржавчиной, жиром и нагаром.

Полученным составом хозяйки могут также пользоваться вместо геля для посуды. Главное условие — тщательное ополаскивание емкости после такой процедуры.

Мытье посуды

Чтобы не допустить сильное прилипание жира и остатков пищи к посуде, которые потом будет трудно убрать, не следует надолго оставлять ее без мытья. Загрязнения отмоются, но посуда прослужит меньше положенного срока, а постоянное применение жестких щеток и абразивных чистящих средств грозит появлением на ней трещин и царапин. Поэтому посуду лучше сразу мыть после использования мягкими губками и неагрессивными моющими средствами.

Как кипятить посуду с содой

С целью очистки кухонной утвари, можно приготовить следующий раствор: в 1 литре теплой воды растворяют 5 чайных ложек соды и переливают в посуду, которая подлежит очистке. Доводят до кипения, держат на слабом огне около 20 минут и дают остыть. Загрязненные места протирают, смесь выливают, а посуду ополаскивают.

Сода и горчица

Пищевая сода и горчичный порошок помогут легко очистить противень из духового шкафа или пригоревшую кастрюлю, для чего необходимо:

  1. В бутылку насыпают горчичный порошок.
  2. Добавляют 2 столовые ложки пищевой соды.
  3. Доливают воду и вымешивают до состояния пасты.

Хозяйственное мыло и сода

Для приготовления пастообразного средства из соды и хозяйственного мыла делают следующее:

  • Натирают на крупной терке четвертую часть пачки мыла хозяйственного и полностью заливают хорошо нагретой водой.
  • После растворения мыла засыпают 1,5 ст. ложки соды, такое же количество горчицы и 4 ампулы нашатыря.
  • Все компоненты тщательно перемешивают и удаляют образовавшуюся при этом пену.
  • Всю смесь переливают в небольшие емкости с герметично закрывающимися крышками. Спустя несколько часов средство готово к использованию.

Перекись водорода и сода

Итак, для очистки пригоревшей посуды, вам понадобится:

  • Полстакана соды.
  • 25 грамм моющего средства.
  • 2 столовые ложки перекиси, губка.

Инструкция по очистке пригоревших пятен:

  • Смешайте все ингредиенты в одной посуде и взбейте немного — по своей консистенции они должны напоминать взбитые сливки.
  • Распределите смесь по всей поверхности, которую желаете очистить.
  • С помощью губки вы сможете очистить всю поверхность от загрязнений. Если пятно очень пригоревшее, вам понадобится чуть больше времени.
  • Промойте противень, сковороду или кастрюлю под водой.

Убираем загрязнения, используя столовый уксус

Уксус является отличным домашним средством для удаления гари на посуде из алюминия и нержавейки. Нужно просто залить сковороду 9% уксусом и подождать 3 часа, после чего просто ее вымыть и прополоскать.

Удалить стойкие загрязнения можно, добавив к уксусу половину куска хозяйственного мыла и прокипятить 30-60 минут, в зависимости от степени загрязнения.

Очищение кастрюль и сковород с использованием канцелярского клея

Канцелярский клей способен растворить даже самые старые загрязнения. Чистящее средство с этим элементом вернет первоначальную красоту и блеск всем сковородкам и кастрюлькам.

Существует несколько приемов отмыть посуду используя клей:

  1. Подготовить средство: растворить третью часть пачки соды и 1 тюбик клея в 10 литрах теплой воды. В этом растворе кипятить на небольшом огне грязную посуду около 30 минут, затем ополоснуть.
  2. В 10 литрах нагретой воды размешать 1 бутылочку клея и 4 ст. ложки соды. В смесь поместить посуду и довести до закипания. Кипятить полчаса, вымыть жесткой губкой, прополоскать.
  3. 2 ст. ложки поваренной соли, пачку 72% хозяйственного мыла (измельченного на терке) и соду в объеме 1 стакана развести в 10 литрах теплой воды. В зависимости от загрязненности, использованная посуда должна кипеть в этой смеси от 30 минут до 3 часов. После остывания смеси, ее тщательно ополаскивают.
  4. В емкости объемом 10 литров растворяют 150 грамм пищевой соды и 100 грамм клея. Туда помещают кухонную утварь и доводят до кипения.
  5. В 4 литрах подогретой воды размешивают треть пачки хозяйственного мыла (предварительно натертого на крупной терке) и силикатный клей в количестве 125 грамм. Сюда помещают очищаемую посуду с копотью или жировыми отложениями и кипятят на небольшом огне 30-40 минут.

Разновидности клея для чистки посуды в домашних условиях

Если с влиянием соды на поверхность приспособлений все более понятно, то наличие канцелярского клея или других разновидностей похожей продукции вызывает массу вопросов, в частности, какой состав считается лучшим для использования.

Чтобы разобраться во всех нюансах, важно познакомиться с каждым типом жидкости отдельно

Канцелярский

Этот термин многие люди слышат с самого раннего детства, занимаясь созданием поделок, предполагающих фиксацию заготовок из дерева, бумаги или пластика.

Но не так давно путем наблюдений и проверок, заботливые хозяйки подтвердили тот факт, что благодаря липкому веществу можно запросто оттереть нагар со сковородки или кастрюли, при этом не повредив покрытие утвари.

ПВА

Взвешивая все «за» и «против» в вопросе, как очистить посуду в домашних условиях, некоторые люди доверяют эмульсии из поливинилацетата и ацетона, эти компоненты входят в состав ПВА.

Ранее клей применялся исключительно для бытовых нужд, но позже его очищающие способности были замечены, особенно незаменимым такой раствор становится при необходимости отмыть жирные, въевшиеся пятна.

Силикатный

Достаточно богатый состав делает продукцию максимально действенной при реализации кипячения посуды, речь идет о таких компонентах как:

  1. Кварцевый песок.
  2. Сода.
  3. Силикаты калия и натрия.

Столкнувшись с плотным слоем загрязнения на сковороде, без этого ингредиента для приготовления смеси по рецепту с учетом пропорций точно не обойтись.

Как осуществить чистку с помощью соды и клея

Для проведения процедуры необходимо взять ингредиенты в таком количестве:

  • 10 литров проточной воды.
  • Жидкий клей – одна упаковка.
  • Бельевая (кальцинированная) сода – 200 грамм или 1 стакан.
  • Один кусок мыла хозяйственного 72%.

Предварительно необходимо подготовить большую металлическую посудину, желательно без эмалированного покрытия, потому что в процессе кипячения она может сильно повредиться. Затем в посудину наливается до середины вода, засыпаются мыльные стружки (предварительно натираются на крупной терке), бельевая сода и заливается клей. Вся эта смесь перемешивается, ставится на плиту до полного растворения ингредиентов.

Длительность варки кухонного инвентаря зависит от степени загрязненности: кипятить посуду с не сильными загрязнениями можно около 15-30 минут, а сильное загрязнение займет не менее 2-3 часов. Когда загрязненные кастрюли визуально очистились, плита выключается. Затем нужно подождать, чтобы вода остыла. После остывания посуда поочередно извлекается из воды и протирается металлической щеткой для закрепления полученного результата. Такая чистка лучше всего подойдет для сковородок, эмалированной или чугунной посудины, вилок, ложек, керамики, стекла.

Можно таким способом очистить и алюминиевые предметы обихода, так как с содой потемнения этого металла не произойдет. С пластиком нужно быть предельно аккуратными! Температуру кипения выдерживает только термостойкий пластик. Хрусталь разрешается промыть, но только после того, как в жидкости прокипятили предыдущие предметы и она уже успела остыть до 60 градусов и ниже.

Чистка при помощи клея ПВА

Чистка застарелых загрязнений возможна с помощью несколько модифицированной массы, для чего следует взять:

• клей ПВА — 125 г;

• 72%-ное хозяйственное мыло — 1 шт.

Мыло измельчить. Объёмный сосуд заполнить до половины водой, добавить подготовленные компоненты. Размешивать до приобретения массой однородности, далее — довести до закипания, уменьшить огонь и погрузить в жидкость посуду. Варить на протяжении 2 часов, по мере испарения периодически доливая воду. Затем раствор слить, все предметы охладить, очистить губкой. Обработку сковородок произвести металлической щёткой.

Важно учесть, что чистка изделий из алюминия таким способом нежелательна: металл темнеет при кипячении

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Серьезный ремонт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: