Бетонный камин: разъясняем суть

Особенности конструкции

Главное отличие барбекю от мангала – в низкой температуре и продолжительности обработки дымом. Можно смело выделить три главные особенности:

  1. Температура в барбекю менее 95 °C.
  2. Длительность готовки – от 3 часов.
  3. Постоянная циркуляция дыма.

Если соблюдены все условия, то за время термической обработки в мясе происходят сложные химические реакции, которые придают готовому продукту специфические качества. В частности, образуется дымовое кольцо и появляется запекшаяся корочка.

Фото: мясо приготовленное на огне

За дымовое кольцо отвечает угарный газ, который образуется вследствие неполного окисления углерода. Он вступает в реакцию с миоглобином мяса, что придает продукту яркий красный цвет. Но только в поверхностном слое, на глубину до 8-10 мм.

А вот появление ароматной корочки происходит благодаря реакции Майяра, в которой участвуют аминокислоты и сахара́. При этом образовавшаяся корочка имеет не только приятный запах, но и насыщенный вкус без горчинки.

Таким образом, обычная жаровня не может обеспечить соблюдение этих требований. Поэтому переоборудовать мангал в барбекю не получится. Необходимо изготовить это приспособление с нуля.

Мастерим стационарные модели

Есть несколько способов. Они не очень сильно отличаются, но все-таки разница есть.

Способ первый: с минимумом сварных швов

Его можно использовать если у вас есть достаточно большой кусок металла, на котором поместится вся «развертка». В этом случае размечаете все выясненные выше размеры, вырезаете «лишние» углы. Потом места сгиба аккуратно подрезаете болгаркой: легче будет сгибать.

Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Далее, начинаем работать сварочным аппаратом. Для сварки металла 2-3 мм лучше всего подходит инверторные сварочные аппараты. Наверное, мангал — лучшее изделие для начинающего сварщика. Тут не нужна герметичность швов. Дырки даже приветствуются — через них будет поступать воздух для горения. Наложив четыре шва, получаем  готовый короб мангала.

Сгибаете заготовку, потом завариваете швы (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Если металл использован тонкий — 1,5-2 мм, дно и стенки может выгнуть. Чтобы этого не произошло, их можно усилить уголком или профильной трубой.

Дно и стенки можно усилить — чтобы их не выгибало от высоких температур

Далее осталось приварить только ножки. Они могут быть из уголков, или труб. Варианты разные, но оба можно использовать. Как приварить к металлическому мангалу ножки из труб смотрите на фото. Кстати, по такому же принципу можно сделать ножки у разборного мангала — подобрать диаметры так, чтобы они плотно входили. Или приварить ко дну гайки, а на гладкой арматуре соответствующего диаметра нарезать резьбу.

Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Еще один способ сделать ножки из уголков или профильной трубы. Тут все еще проще: привариваете в углах.

В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения

Способ второй: сварки много

Этот случай вам подходит, если у вас есть металл, но он в наличии небольшими кусками. Тогда просто нарезаете необходимые заготовки, а потом их свариваете. В этом случае, конечно, накладывать сварные швы нужно более качественно: их протяженность гораздо больше.

Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварить (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

После того как короб собран, остается приварить ножки. Тут никаких отличий нет. Несколько вариантов описано выше.

Как сделать беседку из металла для посиделок с шашлыком читайте тут.

Способ третий: на каркасе из уголков

От второго варианта отличается последовательность действий. Возможно, это более правильный способ: тут есть каркас, который не даст металлу выгнуться. Вообще, такой самодельный мангал получается более прочным. После последовательность  работы такая:

  • свариваете каркас из уголков (на фото слева) или профильной трубы (на фото справа)
  • к нему привариваете дно, и после — стенки.

Эти мангалы из металла сделаны на каркасе

Ну, и если делаете мангал для себя, своими руками, может имеет смысл предусмотреть для комфорта столешницу и/или раму для укладки шампуров, как на фото ниже. Жаровня по верхнему краю усилена профильной трубой. Усиление сварено так, чтобы можно было вставлять «дополнения». Так что и столик и подставка под шампура — может вставляться или нет по желанию.

Самодельный мангал из металла с опциями: столиком и подставкой для шампуров (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

А для тех, кто любит все делать основательно, есть идея железного мангала под навесом. Замечательно сделано. Такой металлический мангал с крышей своими руками сделал начинающий сварщик. Этот проект он использовал для тренировки: учился варить инверторной сваркой. Очень хорошая идея, да и исполнение неплохое.

Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголком (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

https://youtube.com/watch?v=9nkta7qtpFk

Если вам интересны мангалы, которые быстро изготавливаются и не требуют особых навыков, обратите внимание на мангалы из газовых баллонов. Это интересно: Как выбрать мраморную плитку

Это интересно: Как выбрать мраморную плитку

Правила работы с мангалом

Эти простые советы облегчат жизнь и напомнят, как правильно обходиться с такими конструкциями:

  1. Перед тем как выкладывать мясо на решетку гриль, разогрейте её в мангале в течение 15 минут.
  2. Правильное распределение тепла внутри мангала позволяет жарить на решетке гриль сразу несколько видов продуктов. Распределив больше углей в сторону мяса, вы сделаете температуру выше, а меньшее количество углей пойдет на приготовление овощей.
  3. Главная ошибка начинающих поваров − это бесконечное переворачивание решетки гриль. Для одной стороны достаточно 5-10 минут.
  4. Хотите добавить изюминку в виде аппетитного аромата? Возьмите несколько веточек деревьев фруктовых пород, замочите в воде и положите мокрыми на горячие угли.
  5. Не начинайте есть мясо сразу, оно должно полежать в течение пары минут и стать сочным.
  6. Оптимальный цвет углей − красные с налетом сизого пепла.

Где разместить мангал

Нужно решить, где построить мангал. Поэтому стоит составить чертеж будущего мангала. Единственным недостатком кирпичного мангала является то, что его не получится перемещать, поэтому стоит тщательно подумать о его местоположении.

Можно разместить его достаточно близко к дому, чтобы можно было легко достать все, что нужно, но не настолько близко, чтобы дым попадал в дом!

Хорошо, если мангал находится рядом с зоной отдыха, чтобы повар и посетители могли общаться. Но надо учитывать, что жар от углей может доставить неудобства гостям, а также испортить окружающие объекты, такие как деревянные заборы, сараи и т.д.

Последовательность работ

На выбранном месте выкапывают яму глубиной 15 см. В нее насыпают, разравнивают и утрамбовывают песчано-гравийную смесь.

Фото: подготовка площадки под печь-барбекю

Сверху высыпают два мешка глины, разравнивают и уплотняют. По итогам подготовительных работ получается ровная площадка, на одном уровне с окружающим ландшафтом.

Теперь приступают к сборке конструкции. По длинной стороне располагают 5, а по короткой – 2,5 шлакоблока. Обязательно выполняется перевязка между рядами! Разрезать блоки следует с помощью болгарки.

По короткой стороне, в нижнем ярусе, один шлакоблок располагают таким образом, чтобы через пустоты осуществлялся приток воздуха. При эксплуатации эти отверстия можно закрывать для регулирования поступления кислорода.

Фото: отверстия для доступа воздуха

Следующий ряд укладывают аналогичным образом, но со сдвигом на половину блока. Поверх второго яруса размещают арматуру. Для этого конструкцию условно делят на две части. Одна из них – топочная, занимает 1/3 пространства (с этой стороны заложена вентиляция). Вторая камера занимает 2/3 длины барбекю. Вот в этом отделе укладывают 5 прутков арматуры через каждые 20-25 см. Чтобы они не выскакивали, их концы загибают и направляют в пустоты шлакоблоков.

Затем собирают 3-й и 4-й ряды. После этого топочную камеру изнутри густо обмазывают глиной, а между отсеками устанавливают один ряд шлакоблоков.

Осталось дополнить конструкцию печи мангалом. Над отделением для сжигания дров, в верхнем ярусе, устанавливают два куска арматуры. Расстояние между ними зависит от длины шампура.

Фото: процесс приготовления

Крышка на печь устанавливается в зависимости от обстоятельств. Если барбекю используется по прямому назначению, то требуются оба элемента. А если задействован только мангал, можно обойтись и одним листом. Крышка не должна прилегать плотно, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха. В противном случае приготовленные блюда будут с горьковатым привкусом.

Применение

Обычно огнеупорный и жаростойкий бетон актуален для использования в возведении химических, энергетических, металлургических сооружений. Материал подходит для сооружения плавилен, доменных печей, теплоцентралей.

В быту необходимость приготовления термостойкого бетона появляется при строительстве печей, котлов отопления, каминов. Также из раствора делают выводы труб, выкладывают отопительные контура. В частном строительстве бетон готовят своими руками, используя специальные компоненты и точно следуя инструкции, соблюдая указанные пропорции.

Новые конструкции вводятся в эксплуатацию минимум после 3 суток (быстротвердеющий цемент, глиноземистый, жидкое стекло), 7 суток (портландцемент) или после набора проектной прочности монолитом. До нагрева конструкции просушивают для полного удаления свободной воды в составе. Разогревают по специальным режимам, в соответствии с технологическими инструкциями.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Фундамент из железобетонной плиты


Фундамент в деревянном доме Подготавливают котлован, монтируют опалубку. Укладывают металлическую армирующую сетку или стальные прутья на расстоянии 15-20 см друг от друга в продольном и поперечном направлении. Места пересечения стержней соединяют проволокой.

Подготавливают раствор из цемента и гравия, смешанных в пропорции 1:4. заливку осуществляют слоями по 20 см. Второй и последующие слои заливают после застывания предыдущих.

При глубоком заложении применяют усиливающую конструкцию из 4 свай, соединенных между собой стяжкой их железобетона. Затем выполняют работы, как описано выше.

Видеоинструкция

Вы можете посмотреть как сделать мангал из газоблоков на видео:

На этом можно считать мангал готовым. Приятных посиделок. И приглашаем вас в раздел с рецептами.

Как определить оптимальную высоту мангала?

Высота жаровни должна быть немного выше пояса взрослого человека. Подробнее про размеры мангала в этой статье.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Вечер с друзьями под вкусный шашлык украсит уникальный мангал из камня. Сделать такой мангал своими руками.

Дача всё больше становится местом отдыха, встреч с друзьями, даже местом празднования. Часто на таких.

Сегодня мы поговорим о том, как на своем дачном участке поставить своими руками простой кирпичный.

Большой популярностью пользуются круглые мангалы из кирпича или камня. Такие изделия имеют очень красивый и.

С чего начать постройку

Вот и пришло время заменить старенькую металлическую шашлычницу для дачи добротным мангалом из кирпича.

Вы уже примерно представляете, каким он будет. Это может быть невысокий стол с жаровней или солидное строение, объединяющее всевозможные приспособления для приготовления пищи.

Мангал может стать центральной постройкой, распространяя аромат шашлыка из центра участка, или отделить надежной стеной вашу дачу от соседской.


Мангал-барбекю, расположенный в центре участка

На этом этапе нужно определиться:

  • какие функции он должен выполнять,
  • где будет расположен: на открытом воздухе, веранде или в беседке.

Если вы любите много и разнообразно готовить, собирая вокруг многочисленные компании, хорошим выбором станет комплекс с мангалом, печью под казан, коптильней, мойкой и другими приспособлениями, установленными под кровлей.

Минималисты, предпочитающие быстро готовить блюда на шампурах или решетке, остановят свой выбор на мангале барбекю простой конструкции.

Обзор основных материалов

В отличие от мобильных конструкций, стационарные мангалы отличаются прочностью, надежностью и высокой износостойкостью. Они всегда готовы к эксплуатации и не нуждаются в особом уходе. Соорудить стационарный мангал можно из кирпича, однако данное решение требует больших финансовых затрат. В качестве альтернативного варианта можно использовать бетонные блоки.


Подобный мангал можно собрать самому

К преимуществам строительных блоков относят:

  • высокую прочность и надежность готовой конструкции;
  • устойчивость к различным атмосферным явлениям, в том числе и к резкому повышению/понижению температуры воздуха;
  • малый удельный вес;
  • долговечность и сравнительно неплохую износостойкость;
  • возможность быстро делать отверстия и менять размеры бетонных блоков;
  • отсутствие сложностей с транспортировкой, погрузочными и разгрузочными работами, кладкой;
  • незначительный расход раствора за счет ребристого строения ложков;
  • минимальные финансовые затраты.

Однако не стоит забывать о легкой воспламеняемости строительных бетонных блоков. Соседствующие с открытым огнем части конструкции рекомендуется выложить огнеупорным красным кирпичом.

Мангал из блоков отлично подходит для открытых альтанок, полузакрытых садовых беседок и оборудованных отменно налаженной вентиляционной системой летних кухонь. Самодельная стационарная конструкция проста в исполнении и не требует больших капиталовложений.


Видов мангалов – множество

Современный строительный рынок предлагает большой выбор бетонных блоков:

  1. Пеноблоки представляют собой мелкоячеистой структуры строительный материал. Изготавливается из белкового и синтетического пенообразователя, цемента, песка, воды и ускоряющих отвердевание добавок. Для кладки основы мангала или уличной стационарной печи используются марки D500 и D900. Однако при грубом обращении могут появляться сколы и трещины, камень не держит саморезы и гвозди.
  2. Газоблоки изготавливают на основе смеси цемента, песка, воды, гипса, извести и металлургических шлаков. Данный строительный камень практически не подвержен усадке. Что касается недостатков, отмечают высокую способность впитывать влагу. Строения из газоблоков требуют качественной облицовки поверхности.
  3. Шлакоблоки, которые бывают пустотелыми либо монолитными, содержат золу, шлаки и ракушечник в большом количестве. Из-за высокой гигроскопичности в камне может образоваться плесень и грибок. Характеризуются отличной теплопроводностью и большим удельным весом.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • прочность, надежность;
  • удобство готовки пищи;
  • кирпич не так сильно нагревается, как металлические конструкции, что делает его безопасным для пользователей;
  • возможность расширить конструкцию, пристраивая дополнительные отделения;
  • привлекательный, солидный внешний вид.

Недостатки:

  • кирпичный мангал — стационарное сооружение, которое нельзя перенести на другое место;
  • необходимо обеспечить допустимые расстояния от построек, заборов, дорог и прочих элементов благоустройства участка (как своих, так и соседских);
  • для крупных построек надо делать фундамент, хоть и небольшой.

Что такое мангал и почему именно из кирпича?

Это слово пришло к нам с Ближнего Востока, от тюркских народов. В обиходе кочевых и условно оседлых народностей мангал – это металлическая переносная жаровня для приготовления еды (не путать с жаровней для обогрева шатра или дома). Обычно мангалы имели ручки для переноски, полусферическую крышку и ножки. Традиционно они изготавливались из меди в виде большой чаши.

В современном понимании термин представляет собой любое приспособление для получения углей из дров и жарки мяса (а также рыбы, птицы, овощей и прочего). Мангалы бывают:

  • Простые (стенки с опорой для решеток) и сложные, с несколькими очагами, столешницей, подводом водопровода и другими элементами;
  • переносные (разборные, складные, неразборные) и стационарные;
  • металлические, кирпичные, каменные;
  • с одной или несколькими решетками;
  • с получением жара от дров, угля, газа, электричества;
  • длительного использования, одноразовые и условно многоразовые (обычно из тонкого, быстро прогорающего металлического листа).

Разбирать конструктивные особенности всех видов мы сейчас не будем, поговорим о наиболее популярном и удобном в использовании кирпичном самодельном мангале на капитальном основании.

Почему именно кирпич? Этот материал несложно найти – купить, использовать оставшийся от строительства, даже приспособить к делу ломаные кирпичи. Он удобен в работе, легко укладывается в ровные стены, дает достаточно прочную опору для решеток жаровни, нетребователен в эксплуатации.

Правила безопасности при работе с мангалом

Взаимодействуя с высокими температурами необходимо придерживаться правил безопасности, они касаются не только мангала, но и других аспектов:

Не забывайте мыть руки перед началом процесса приготовления и уделяйте особое внимание качеству мяса, покупая продукты только в проверенных местах. Это убережет вас от пищевых отравлений.
Не жарьте мясо до появления черноты, такой продукты негативно влияет на здоровье, повышая риск развития рака.
Если внезапно на улице пошёл дождь, а вы начали жарить шашлык, ни в коем случае не заносите мангал в гараж или в другое помещение

Это приведет к отравлению угарным газом, что имеет трагические последствия.
Располагайте изделие не меньше чем в 3 метрах от заборов, сараев и других деревянных построек.
Избегайте чрезмерного контакта с высокой температурой, особенно, если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний. Это чревато тепловым ударом.
Внимательно следите за одеждой, лучше отказаться от изделий свободного кроя, которые могут попасть в мангал и воспламениться. Выбирайте облегающую хлопковую одежду, которую не жалко испортить.
Когда планируете выбрасывать золу из мангала, подождите 48 часов, чтобы огонь и искры точно погасли. Иначе есть риск возгорания.

Самодельный мангал станет украшением дачного пространства.  Экспериментировать с этим изделием можно бесконечно, создавая самые причудливые формы, например, это может быть мангал в виде кабана, оленя, рояля, паровозика, сундука и других интересных образов, на которые хватит фантазии.

Создание уличного камина

Во многих конструкциях домов не всегда есть возможность установить камин. Почему бы не построить его из бетона на открытом небе и не насладиться приятными теплыми вечерами с друзьями и семьей? Строительство – не самое сложное дело, главное – это правильно составить план, выбрать место для строительства и материал.

Типы уличных каминов

  1. Барбекю или «камин-мангал» – отличное приспособление для отдыха на природе. Преимущество в том, что можно пожарить шашлык, сделать барбекю или заняться копчением.
  2. Стационарный. Строится на определенном участке в саду или на даче и не предназначен для транспортировки, поэтому нужно правильно подобрать пространство для строительства. Также стационар включает в себя барбекю и плиту.

Описание постройки

Для постройки уличного камина своими руками нужно подумать над созданием плана и фундаментом, а также не забыть про совмещение мангала, гриля или плиты. Бетон – это прочный материал, которому не грозят погодные условия и влага. Камины изготавливают из бетонных колец или блоков для улицы в саду и на даче.

Бетонное кольцо

Замес цементного раствора

Для изготовления бетонного кольца выкапывается основание под камин. Строитель выбирает глубину и ширину будущей постройки. Бетонные кольца изготавливаются из огнеупорной смеси.

Строительство любого объекта всегда начинается с фундамента. Дно котлована выкапывается в полтора метра, засыпается песком, щебнем, далее добавляется цементный раствор. Приготовление происходит в пропорции 1 к 4 (цемент и песок).

Уровень фундамента должен совпадать с напольным покрытием или землей. Также нужно не забыть про отвод влаги – это рубероид. Раствор застывает в течение недели.

Камин из бетонных блоков

Строительство из бетонных блоков упрощает возведение камина. Самое главное, чтобы под рукой была схема. Кладка очень близка с кирпичной. Необходимая часть камина это – дымоход (бывает встроенный или отдельной конструкции).

Облицовка мрамором

Формы для камина из двух пластиковых тазиков разного объема

На сегодняшний день отделка камина считается роскошью и шиком. Мрамор — это дорогой материал, поэтому постройку облицовывают поверхностно, а не возводят полностью из данного материала.

Для отделки камина мрамором подбирается материал с готовыми размерами: его можно приобрести в мастерских, которые по готовым замерам вырежут основу. Если у мрамора присутствует четкий рисунок, для получения красивого фона нужно разложить его на полу.

Разрешается облицовывать камины, построенные из кирпича, пенобетона и газобетона, но перед выбором мрамора необходимо смотреть на качество, а не только на декоративный рисунок

При покупке обращать внимание на следующие факторы:

  • для отделки можно использовать крошку, натуральный мрамор или камень. Плитки из крошки продаются по доступной цене, но натуральный материал прослужит значительно дольше;
  • перед покупкой необходимо осматривать каждую плитку на наличие трещин, сколов;
  • у черного мрамора есть преимущество – он прост в уходе, на нем не выделяются пятна и загрязнения.

Отделка камина происходит с помощью специального клея для плит (покупка зависит от цвета мрамора). Также необходимо приобрести мастику (для склеивания между собой плиток и швов) и грунтовку. Облицовка происходит по следующим пунктам:

  • нанести выравнивающий слой клея на лицевую часть камина;
  • прислонить мраморную плитку к липкой основе;
  • аналогичным способом произвести облицовку боковых сторон (угол выставить с помощью угольника на 90 градусов);
  • заполнить все щели клеем между камином и плиткой (высохнет в течение суток);
  • торцы плит обклеить малярной лентой, чтобы клейстер не попал на мрамор. Стыки замазать мастикой резиновым шпателем;
  • через несколько часов (когда мастика высохнет) удалить ленту;
  • на верхние и нижние торцы также наносится мастика.

Самый простой мангал

Самый простой кирпичный мангал своими руками можно сложить даже без фундамента и раствора. Примером может служить вот такой маленький мангал, который можно вполне назвать небольшим мангальным комплексом.

Однако это скорее пробный вариант, который покажет, подходит ли вам конструкция, удобна ли она или нужно внести улучшения.

Мангал барбекю — минималистичная конструкция

Одним из простых и удобных мангалов, имеющих несколько разновидностей, считают шашлычницу П-образной формы. Ее стандартный размер — 3 кирпича в глубину, 4-7 рядов в ширину.

На уровне предполагаемого дна топки делают перекрытие или выступ для установки жаровни в виде короба или металлического листа. Высота установки, как правило, определяется размером от земли до запястья и составляет 85-100 см.

Выступы, расположенные через 2—3 ряда, предназначены для размещения решеток, на которых будет готовиться пища: на нижней — мясо, на верхней — овощи.

Эту шашлычницу из кирпича своими руками удастся построить каждому, кто возьмется за дело. Такой вариант самодельного мангала-барбекю обычно становится первым в печной практике новичка.

Конструкция с перекрытием, на котором возводится жаровня, требует больше времени.

Открытый мангал-барбекю

Перекрытие можно сделать несколькими способами:

соорудить опалубку и залить бетонную плиту;

просверлить в кирпичах отверстия и пропустить в них шпильку, опирающуюся на боковые стенки конструкции;

проложить на боковые стены металлические уголки, полосы или прутья, на которые будет опираться кирпич.

Пример выполнения перемычки

Над перекрытием можно выложить как открытую, П-образную, так и закрытую жаровню.

Несколько усовершенствованная конструкция имеет Ш-образное сечение, благодаря чему у мангала появляется столик, на котором удобно ставить посуду, специи, продукты. На его месте может также разместиться печь под казан.

Как построить простой мангал со столиком: порядовка и фото:

Строительство простого мангала барбекю с разделочным столом

Уличный с казаном

Если меню не ограничивается блюдами, приготовленными на углях, стоит задуматься о возведении мангала, комбинированного с печью под казан. Мангал и казан делают ассортимент приготавливаемых блюд практически неограниченным. А на свежем воздухе их намного вкуснее не только есть, но и готовить.

В основе простого уличного мангала-барбекю и печкой под казан лежит Ш-образная конструкция с отличием от предыдущей в том, что на месте стола размещается печь. Для печи понадобится колосник, дверца и накладка с кольцами.

Алгоритм работ показан на фото.

Разборной мангал из металла своими руками

Для поездок на природу, на охоту или рыбалку больше подходит легкий переносной сборно-разборный вариант. Есть подобные изделия в магазинах, но они сделаны из совсем тонкого металла и надолго их на хватает. Потому и переносной мангал лучше сделать своими руками.

Они есть нескольких видов:

  • раскладные;
  • сборные.

Раскладные (складные) мангалы в чемодане и без

Раскладные мангалы выполнены чаще всего в виде чемоданчика. Некоторые — сразу с ручками для переноски. Для других требуется отдельный чехол или какой-то дипломат-чемодан.

Мангал в чемоданчике — хорошая идея (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

В данном варианте хозяин под имеющийся чемодан сделал мангал из металла. Крепятся части на металлических дверных петлях. Их приварили ручной электродуговой сваркой. Конкретно у этой модели ножки больно уж тонкие, но это — издержки компактности.

Еще один вариант переносного походного мангала. Его тоже можно «упаковать» в чемодан, но можно сшить и сумку из брезента: дешево и сердито.

Еще один мангал, который можно уложить в чемодан (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

В этом варианте сделано дно со складывающимися ножками. Остальные части укладываются внутрь по отдельности. Между собой боковины скрепляются за счет пропилов, которые идут до середины высоты в разных направлениях.

Еще одна конструкция складного мангала показана в видео-формате.

Разборные мангалы

От предыдущих отличаются тем, что они состоят из отдельных, ничем не скрепленных частей. Собираются на месте. Способы сборки разные — где-то это несколько болтов, где-то — пазы и пропилы. При изготовлении сварка не нужна, зато потребуется болгарка с алмазным диском или пила по металлу.

Представленный на фото сборный мангал из металла напоминает детский конструктор. Идея интересная, реализация — на высоте. Сварка не нужна, зато необходимо виртуозное владение болгаркой. Если навыка такого уровня нет, можно самые сложные места доработать пилой по металлу. Если решите сделать что-то подобное своими руками, предварительно сделайте макет в картоне. Его желательно брать такой же толщины, как будете использовать металл. Готовый макет соберите, подгоните его так, чтобы все было идеально. Потом можете переносить выкройки на металл.

Мангал из металла без сварки сделан из нержавеющей стали (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Следующие разборные мангалы сделаны по типу тех, что продаются в магазинах. В них ножки сделаны из уголков, в ножках сделаны пропилы в виде язычков. Эти язычки чуть отогнуты. В боковинах под эти выступы сделаны отверстия. При сборке боковушки «насаживаются» на язычки.

Разборный мангал из металла — такой несложно сделать своими руками (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Дно в такой модели сборного мангала ничем не фиксируется. Нижняя часть боковин загнута внутрь на 3-4 мм. После закрепления их на ножках по периметру получается бортик. Дно укладывается на этот бортик. Имея опыт эксплуатации именно такой модели могу сказать, что конструкция получается достаточно шаткая и вести себя с ней нужно аккуратно: установив, вы ее уже не подвинете, иначе все может развалиться. Но наш мангал сделан из очень тонкого металла в 1 мм. Возможно, если использовать большую толщину, проблемы не будет.

Еще один вариант сборного мангала отличается от предыдущих тем, что ножки у него кованные. На них за счет специальных пластин крепятся боковины.

Разборный мангал на кованых ножках (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

И самый простой из металлических мангалов вы увидите на фото ниже. При наличии двух кусков уголка и болгарки его можно сделать за несколько минут. Если согнуть не получится, можно просверлить отверстия и скрепить болтом с гайкой.

Самая простая шашлычница из металла. Своими руками можно сделать за несколько минут

Устанавливают его над кострищем, забивая ножки в грунт. Не очень удобно, зато очень просто. На «пожарный» случай сойдет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Серьезный ремонт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: