Лучший клей для дерева и картона

Характеристика

ПВА

Изготовление клея ПВА начинается с подбора следующих компонентов:

  • Желатина – 5 г;
  • муки – 100 г;
  • воды – 1 л;
  • глицерина – 4 г;
  • спирта – 20 мл.

Рекомендуем: Что можно сделать из клея пистолета и как с ним правильно работать

Предварительно за сутки до изготовления ПВА желатин заливается водой. Разбухший желатин, мука и дистиллированная вода смешиваются, варятся на паровой бане и до момента образования плотной равномерной текстуры. Затем следует прибавить к смеси глицерин и этиловый спирт, размешать и снова довести до густой равномерной текстуры. Дать остыть получившейся клеящейся смеси и употребить его по назначению.

Изготовление клея своими руками

Столярный

Столярный клей оптимально применим в целях прочной склейки материалов, преимущественно из древесины, например, картона, фанеры. Чтобы изготовить клей понадобится плитка, которую надо подробить и замочить раздробленные мелкие куски в холодной воде так, чтобы она их полностью покрыла. Получившуюся смесь необходимо выдержать до образования мягкой желейной массы. Как правило, для преобразования требуется 10-12 ч. Затем смесь в емкости необходимо поставить на паровую баню и непрерывно размешивая довести до равномерной жидкой текстуры. Дать остыть получившейся смеси, после чего употребить ее по назначению. Если требуется негустой клей, в него добавляется немного горячей воды. Для прочного склеивания изделия из кожи в 500 мл состава следует добавить 1 чайную ложку глицерина. Вот такая непростая технология изготовления клея.

Плиточный

Клеить фасадную, декоративную плитку лучше всего на плиточный клей. Его изготавливают из воды, песка, цемента и ПВА. Поскольку песок, по сути, выступает шпатлевкой, то рекомендуется взять песок граничным диаметром 2 мм. Пропорция цемента и песка составляет 1:3. Например, на 1 ведро цемента необходимо 3 ведра песка. Для приготовления смеси тщательно смешиваются цемент и песок, а потом добавляется раствор воды с ПВА. На 1 ведро плиточного клея понадобится 500 г ПВА. Объем ПВА может увеличиваться при клейки плитки в местах повышенной влажности. Полученная смесь смешивается до приобретения равномерной густой текстуры и пригодна к применению. Клей нужно использовать незамедлительно, не дожидаясь, пока он начнет твердеть. Затвердевший раствор не стоит разбавлять водой и применять в процессе клейки.

Казеиновый

Между столярным и казеиновым клеями много общего, но последний более устойчив к влаге. В изготовлении казеинового клея используются казеиновый порошок, вода, а также бура. В казеиновый порошок добавляется вода, а затем настаивается около 3 ч. В буру также добавляется горячая вода в пропорции 1:7. Получившийся раствор смешивается с казеином, варится на паровой бане и непрерывно размешивается. По истечению 40 мин. после снятия с паровой бани, клей пригоден к употреблению.

Казеиновый порошок можно изготовить самостоятельно. Для чего закисшее нежирное молоко сцеживается через плотную марлю. Казеин с марле промывается в воде, кипятится, отжимается и высушивается до твердости.

Для изготовления смеси из самодельного казеина понадобятся бура, вода и казеиновый порошок в соотношении 1:4:10. Соединяя ингредиенты, воду следует добавлять постепенно. Готовый состав желательно употреблять незамедлительно, поскольку примерно через 3 ч. он твердеет и утрачивает клейкость.

Рекомендуем: Пеноплекс: чем клеить в домашних условиях для внутренних и наружных работ

Водостойкий

Довольно часто в домашнем хозяйстве необходим клей, который не боится сырости и водонепроницаем, например, для резиновой лодки. Предлагаем несколько способов изготовления клеев:

  1. Обезжиренный творог и гашеная известь смешиваются до приобретения густой равномерной массы. После чего клей пригоден к использованию. Его наносят на поверхности, которые следует зажать и хорошо просушить;
  2. 100 г качественного столярного клея варится на слабом огне до приобретения жидкой текстуры. После чего добавляется 35 г олифы и смесь хорошо размешивается. Следует учесть, что его можно употреблять только предварительно подогрев.

Изготовление клея в домашних условиях – процесс несложный и доступный! Конечно же, самодельный клей не используется для склеивания рамы или устранения проколов в колесах автомобиля, но он не заменим в повседневном быту.

Описание и характеристики состава

Основа сырья – белок молочного происхождения. Применение в массовой промышленности началось в середине прошлого века.

Все чаще в него добавляют различные технологические добавки. Подробнее о том, из чего делают казеиновый клей, рассмотрим далее.

Что из себя представляет казеин

Казеин – это белок молочного происхождения. Он содержится в молоке в связанной форме. Когда молоко сворачивается, казеин образует творог. Даже в сыворотке может содержаться это вещество.

Однако оно отличается по характеристикам, поэтому не добавляется в состав клея и лакокрасочных покрытий. Особую популярность казеин обрел в строительной сфере, в медицине, а также питании спортсменов.

Отличается серым оттенком. Может встречаться в виде порошка или гранул. Самые высокие сорта казеина отличаются светлыми оттенками. На высокое качество средства указывает идентичность размеров и оттенка зерен.

Казеин хорошо растворяется в воде. Наибольшее количество белка находится в молоке из-под козы. Однако в промышленных масштабах применяется белок из коровьего молока.

Основные характеристики клеящего средства

В казеиновый клей добавляют различные добавки, которые могут иметь натуральное или искусственное происхождение. Количество может варьироваться, исходя из особенностей готового продукта. Зачастую добавляют гашеную известь, керосин или канифоль.

Клей имеет необычный аромат. Для полного застывания требуется около 5 часов. Однако встречаются составы, которые схватываются в ускоренном темпе. Показатели скрепления составляют около 100кгс на см2.

Где используется

Чаще всего казеиновый клей для дерева применяется для склеивания. Поэтому он имеет маркировку «для столярных работ». Деревянные детали надежно фиксируются с другими материалами, среди которых и кожа.

Не меньшей популярностью казеиновый клей применяется в других сферах:

  • Входит в шпаклевочные составы. Основное назначение – укрепить верхний слой основы.
  • Входит в состав красок для фасада. Это позволяет продлить долговечность готового покрытия, а также повысить стойкость к щелочи.
  • Добавляется в замазки.

  • Фиксирует этикетки на пластиковых и стеклянных изделиях.
  • Применяется в работе с тканями, пенопластом и бумагой.
  • Входит в состав побелки для дерева.

Производство в промышленных масштабах

Для приготовления средства производители делают закупку основного компонента на молочных заводах. Агент, который створаживает белок, может быть в виде кислот или сычужного фермента. Из сформированных зерен удаляется влага.

После они измельчаются и смешиваются с другими компонентами. Фасовка казеинового клея осуществляется в коробки из картона. Также присутствует инструкция по использованию. Некоторые производители фасуют порошок по небольших пакетах. Их вес около 50 г.

Разновидности

В продаже встречаются следующие классы – классический и «Экстра». Обычный позволяет выполнить задачу по склеиванию деревянных деталей в 75 кгс на 1 см2. «Экстра» предназначен для скрепления деталей в 105 кгс на 1 см2. Он же применяется, если нужно починить деревянную мебель.

Из плюсов состава нужно отметить:

  • экологичность и безопасность;
  • хорошее сцепление деталей;
  • порошок имеет большой срок годности, если соблюдены условия хранения;
  • бюджетная стоимость;
  • устойчивость к влаге и резкой смене температуры.

Из минусов нужно отметить:

  • может поражаться плесенью;
  • со временем швы темнеют.

Казеин и его производители

Казеин получают при створаживании молока из его предшественника – казеиногена. Это вещество можно назвать частью сложной структуры молока, где он находится в виде казеината кальция. Процесс свертывания казеина знаком многим – при попадании в молоко ферментов молочнокислых бактерий образуется творог. В промышленности же для создания клея получают технический казеин, добавляя в молоко кислоты.

Технический казеин выпускается четырех сортов:

  1. Высший сорт. Представлен одинаковыми мелкими (до 5 мм) гранулами белого, кремового оттенка, не имеет даже малейших вкраплений.
  2. Первый сорт. Цвет немного желтоватый, зерна одинаковые по размеру, при этом допускается их некоторое слипание.
  3. Второй сорт. Желтый порошок из зерен до 10 мм размером, допустимо присутствие комков.
  4. Третий сорт. Цвет порошка – темно-желтый, возможны бурые включения.

Для получения клея на производстве закупают сырье с молокоперерабатывающих заводов. Наибольшим спросом пользуется продукция западных стран. В Европе и Америке применяется ряд современных технологий, которые позволяют приготавливать казеин высшего качества без лишних затрат (эжекторный метод, путем коагулирования казеина и другие способы).

Основные сведения о казеине

Сам по себе казеин будет представлять собой гранулированный порошок, которые делятся на четыре сорта. Они отличаются по внешнему виду и качеству:

  1. Высший сорт – гранулы обладают одним размером и цветом, а еще обладают беловато-карамельными оттенками.
  2. Первый сорт представляют зерна единого размера, среди которых способы попадаться слипшиеся гранулы, а еще они обладают светло-желтыми оттенками.
  3. Второй сорт – смесь отличается слипшимися комочками или гранулами, которые незначительно отличаются по размеру друг от друга, а еще зерна имеют желтый оттенок.
  4. Третий сорт – это разные по размеру гранулы, с преобладанием темных оттенков.

Теперь немного о свойствах.

Преимущества и недостатки казеинового клея

Недостатки следующие:

  • После того, как порошок будет доведен до готового состояния, срок годности будет составлять не больше 5 часов, и следует подготовить точное количество смеси, чтобы после не утилизировать затвердевшую массу.
  • Из компонентов натурального происхождения клей подвержен воздействию плесени.
  • Спустя время готовое соединение может темнеть, что испортит внешний вид изделия.

Защищать клейкую массу от появления плесени и грибка, можно добавлять к ней небольшое число нашатырного спирта.

Состав и свойства клеевого состава

Если говорить про внешний вид натуральной клеевой массы, и она будет представлять собой порошок, который чаще всего имеет серые оттенки. Гранулы способны отличаться по размеру у клея, и состав изменяется в зависимости от определенного производителя, требований к характеристикам технического типа.

Но главными компонентами является:

  • Вода.
  • Канифоль.
  • Фосфаты и нитраты.
  • Казеинат кальция.
  • Аминокислоты.
  • Известь.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Керосин.

Основой буде сложная структура молочного белка из кальциевых солей (казеинатов). Компоненты считаются экологически чистыми, за счет чего на упаковке казеинового клея есть отметка ЭКО, а список компонентов могут расширяться или сужаться.

Технические характеристики казеинового клея такие:

  • Прекрасная растворимость в воде, без появления комочков.
  • Прочность соединения деталей из древесины до 100 кгс/квадратный сантиметр (можно отнести к клеевому раствору «экстра»).
  • Динамический уровень вязкости составляет примерно от 10.8 до 27 П.
  • Обладает специфическим ароматом.
  • Промежуток времени до застывания составляет максимум 5 часов.

Больше всего главного вещества находится в козьем молоке – 4.6%. Но в основном технический компонент получают из коровьего молока, и в нем его 3.15%.

Делаем клей своими руками

Но можно и вовсе не обращаться к продавцам. Существует несколько рецептов, чтобы сделать казеиновый клей своими руками. Некоторые из них:

  1. Первый способ — самый простой. Нужно просто купить порошок казеина и смешать его с водой в равных долях. Через 40-50 минут после замешивания клей готов к использованию. Израсходовать его необходимо в течение часа, так как затем он потеряет свои клейкие свойства и станет непригоден.
  2. Второй способ подразумевает добавление к основным ингредиентам особых присадок. Нужно взять 20 грамм казеинового порошка и залить их 100 миллилитрами воды и оставить смесь настаиваться на 50-60 минут. Затем добавить в нее 25 миллилитров 25% раствора аммиака и 10 миллилитров 50% раствора натриевой щелочи. Такой состав придаст клею дополнительной вязкости и тягучести, а главное — если он загустеет, его можно будет развести водой и использовать снова.
  3. Третий способ: залить 20 грамм казеина 100 миллилитрами воды и оставить на 30 минут. Затем добавить в состав 6 грамм буры и подогреть все это на водяной бане до 50 градусов по Цельсию. Температуру нужно поддерживать в течение получаса. Такая обработка придаст клею дополнительной стойкости и прочности шва.
  4. Четвертый способ: перемешать 20 грамм казеина, 4 грамма канифоли, грамм гашеной извести, 40 миллилитров воды до однородной смеси, после чего оставить ее на 2-3 часа. Затем приготовить горячий раствор из грамма буры и 12 миллилитров воды и влить его в настоявшуюся смесь. Когда раствор остынет, в него вливают еще 2 миллилитра нашатырного спирта и 20 миллилитров воды. После тщательного перемешивания получается чрезвычайно водостойкая субстанция, которая защитит от влаги даже обычный лист бумаги.
  5. Пятый способ — самый простой. Нужно перетереть на мелкую терку 40 грамм нежирного творога и залить кашицу 10 миллилитрами нашатырного спирта. После тщательного перемешивания получится примитивный клей, с помощью которого можно решать локальные задачи, но его характеристики будут далеки от идеала.
  6. Если добавить в горячий клей, приготовленный любым способом, перетертую золу с древесных углей, получится паста, при помощи которой можно склеивать дерево с металлом, керамическими изделиями и стеклом.
  7. Добавить водостойкости поможет добавление в горячий клей натуральной олифы из расчета 1 к 4. Подобную процедуру можно проделать с льняным маслом.

Как изготовить казеиновый клеящий состав в домашних условиях?

Казеиновый клей вполне реально приготовить дома самому. Для его варки не требуется высокое давление или температура, а исходное сырье можно купить в продуктовом магазине за совсем небольшие деньги.

Хороший клей можно сделать из отходов молочного производства, поэтому тем, кто имеет собственное хозяйство и занимается переработкой молока, его изготовление обойдется почти бесплатно. Если варить точно по рецепту, соблюдая технологию, то можно получить клеящий состав, не уступающий фабричному.

Что понадобится для работы?

Основные ингредиенты и инвентарь для приготовления казеинового клея:

  • обезжиренный творог;
  • емкость для промывания;
  • дуршлаг с мелкими ячейками или сито;
  • кусок чистой х/б ткани для процеживания;
  • погружной блендер, либо электродрель с насадкой;
  • кофемолка;
  • порошок гашеной извести;
  • вода;
  • плоский поднос для сушки;
  • кухонные весы.

Как приготовить клей?

Творожную массу измельчить и несколько раз промыть большим количеством кипяченой воды. Затем ее откидывают на дуршлаг, выстланный двумя слоями тонкой хлопчатобумажной ткани, и отжимают. Промытую и отжатую массу нужно разложить тонким слоем и высушить. Сушить можно на солнце, в приоткрытой духовке на самом маленьком огне, электродуховке, сушилке для овощей и фруктов при температуре до 60°C, т. к. при более высокой температуре белок разрушается.

После высыхания образуются мелкие гранулы сухого казеина. В таком виде их можно хранить очень долго без потери качества и использовать для приготовления клея по мере необходимости.

Этапы приготовления клея из сухого казеина:

  • гранулы измельчить в кофемолке и взвесить;
  • добавить порошок гашеной извести в пропорции 1:1;
  • разбавить водой из расчета 100–150 мл воды на 100 г сухой смеси;
  • перемешать.

Казеиновый клей готовят непосредственно перед работой, т. к. он быстро густеет, теряет свою клейкость и становится непригодным к использованию. После склейки нужно подержать детали под прессом около 8 часов. За это время происходит полная полимеризация казеина, в процессе которой он превращается в нерастворимый казеинат кальция. Для окончательной стабилизации состава требуется около суток.

Клей можно приготовить и более простым способом, минуя этапы процеживания и сушки:

  • обезжиренный творог измельчают блендером до однородного состояния;
  • продолжая перемешивать, добавляют по каплям нашатырный спирт;
  • готовый клей должен иметь вид однородной студенистой массы белого цвета;
  • для придания ему антисептических свойств можно добавить несколько капель формалина либо раствора алюминиевых квасцов.

Клей по этому рецепту нельзя готовить про запас. Через несколько часов он превратится в твердую массу, которую невозможно растворить в воде.

В случае отсутствия готовой творожной массы ее заменяют молоком с жирностью не более 1,5%. Емкость с молоком подогревают на водяной бане до 35°C и добавляют в него уксусную эссенцию из расчета 5 мл эссенции на 1 л молока. Свернувшееся молоко отфильтровывают, и полученную массу используют вместо творожной.

Если требуется получить растворимый в воде вариант клея, то творожную массу смешивают с тетраборатом натрия (бурой). Прозрачная желтоватая студенистая масса обычно применяется для склеивания картона, приклеивания марок или временной склейки любых других материалов. Она застывает, но эта полимеризация обратима. В присутствии влаги или под струей пара состав размягчается, и склеенные фрагменты можно разъединить.

Сколько времени и как его можно хранить?

Срок хранения казеинового клея домашнего изготовления ограничен несколькими часами. Наилучшими качествами обладает свежеприготовленный состав. Это не всегда удобно и требует дополнительного времени для покупки необходимых ингредиентов и их смешивания перед работой. В некоторых случаях имеется сырье в виде прокисшего творога, которое нужно срочно переработать.

Решить обе проблемы можно с помощью заготовки казеина. Казеиновые гранулы отлично хранятся в сухой и чистой посуде с закрытой крышкой. Для приготовления клея их надо смолоть в порошок, добавить такой же объем гашеной извести и развести водой до нужной густоты. Другой вариант заготовки – смесь гашеной извести и казеинового порошка.

Производство клея промышленным путем


Как правило, в таком случае для изготовления клея применяется сычужный казеин. Так, оставшееся после приготовления молочной или масляной продукции сырье смешивают с сычужным ферментом.

Кислая сыворотка используется для обработки обезжиренного молока, вместе с тем можно видеть, что зерна казеина опускаются на дно. Затем его следует несколько раз хорошо промыть, что сделает текстуру зерен более плотной.

После чего удаляется лишняя влага методом прессования либо с помощью специальной центрифуги.

В завершении зерна казеина нужно просушить, измельчить, и обогатить состав с помощью дополнительных компонентов, которые и помогают в итоге получить клей.

Характеристики

В состав казеина входит большое количество полезных аминокислот, а также нитраты, фосфаты и казеинат кальция. Состав казеинового клея же чаще всего представлен канифолью, керосином, известью и водой. Отдельные производители включают в состав продукта различные добавки (например, гидрокарбонат натрия).

Нерастворимый в воде казеин приобретает данное свойство при его смешивании с клеевыми компонентами. Продающийся в магазинах порошок растворяется в воде без остатка, имеет специфический запах и высокую динамическую вязкость, а также длительное время сохраняет текучесть после приготовления (до 4-5 часов).

Казеиновый клей из порошка

На практике проверенных, надежных рецептур наберется много. Есть для бумаги и картона, для дерева и мебели, для стекла и фарфора, водоупорный для краски. Все зависит от исходных компонентов дополнительно к порошку и воде, которые придадут требуемые характеристики.

Для приготовления простого казеинового клея достаточно выполнить несколько простых действий. Это относится к порошку из хозмага.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить чистую стеклянную емкость, с широким, плоским дном.
  2. Соединить в таре 2 части воды, 1 часть порошка.
  3. Непрерывно перемешивать на протяжении 20 минут.

После получения однородной массы без комков, ее необходимо использовать за 4-5 часов.

Хранить казеин в упаковке следует только в чистом, светлом, сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Лучше всего подходят для работы с деревянными деталями сухие казеиновые клеи, которые должны иметь повышенную влагостойкость и эластичность. При желании можно изготовить клеевой состав самостоятельно, чтобы соединить детали из дерева. Для этого используется холодный способ склеивания.

Клей ПВА в домашних условиях

Самым распространенным клеем, который пользуется популярностью не только при выполнении ремонтных работ дома, но и в широкомасштабном строительстве, является клей ПВА. Это – отличный клей для обоев, его с успехом используют в приготовлении растворов для облицовки плиткой, а также в качестве грунтовки поверхностей, перед финальной отделкой. Сфера его использования настолько широка, что можно с уверенностью сказать, что поливинилацетат – это своего рода палочка-выручалочка рачительного хозяина, который может приготовить клей ПВА своими руками.

Для этого, ему необходимо иметь:

  1. Один литр дистиллированной воды,
  2. 5 г фотографического желатина (продается в магазинах «Фототовары»),
  3. 4 г аптечного глицерина,
  4. 100 г пшеничной муки,
  5. 20 мм этилового спирта (можно купить в аптеке).

Приготовление клея проходит в два этапа:

  1. подготовительного, во время которого, в стакане воды на сутки замачивается желатин;
  2. основного.

После того, как желатин разбух в воде, можно приступать непосредственно к приготовлению клея ПВА:

  • Емкость с дистиллированной водой помещается на водяную баню. В нее добавляются подготовленный желатин и размешанная с небольшим количеством воды (чтобы не было комочков) мука.
  • Вся смесь доводится до кипения (*не кипятить!). Она должна стать, как густая сметана. Чтобы смесь была однородной, помешивать ее надо постоянно.
  • Добавить глицерин и спирт. Для получения густой массы однородного состава, смесь должна быть тщательно перемешана. Это может занять от пяти до десяти минут (в зависимости от количества приготавливаемого клея). Для полной готовности к применению, клей надо остудить.

Производители

Производством казеина занимаются молокозаводы. Именно молочные заводы поставляют казеиновое сырье для фармацевтических, деревообрабатывающих, парфюмерных компаний и предприятий по производству лакокрасочных, клеевых и текстильных изделий. Казеин с европейских заводов имеет более высокое качество, поскольку производится по современным технологиям на новом оборудовании. Мицеллярный казеин получают мембранным методом, применение которого позволяет добыть протеин со сбережением всех полезных качеств. Во Франции его получают методом коагулирования казеиновых комплексов, при этом не используются микроорганизмы или ферменты. Американские производители получают протеин эжекторным методом.

В строймаркетах продается порошок для приготовления клея и уже готовые столярные составы разных марок.

  1. Анлес «12 табуреток». Порошок для приготовления смеси. Сделанный раствор получается вязким, однородным, образует эластичный, водостойкий шов. Созревает – 1-2 ч. Цена – 142 р. за 50 г.
  2. Titebond Original. Столярный клей, выпускающийся в упаковках по 20 кг. Быстро сцепляется, образует пленку светло-коричневого цвета, которую после отвердения можно красить и шлифовать. Цена – 6500 р.
  3. Titebond Premium (влагостойкий). Однокомпонентный состав, применение которого возможно как внутри помещения, так и снаружи. Безопасное средство, которым можно клеить предметы, контактирующие с продуктами питания. Время сцепки – 10 мин. Цена – 1900 р. за 3,5 л.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Серьезный ремонт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: