Изготовление лизуна дома. как сделать слайм из клея пва и крахмала?

Чем хендгам отличается от слайма?

Чтобы понять, хендгам — что это такое, откуда возникло название, окунемся в историю лизунов. Первое изделие было придумано случайно в 1976 г. дочкой хозяина компании Mattel в Калифорнии, выпускавшей игрушки. Основным компонентом служила гуаровая камедь. Сотрудники завода доработали игрушку и стали выпускать ее под названием «слайм». Наименование «лизун» возникло после показа фильма «Охотники за приведениями», где главным героем стал кусочек зеленого слайма, носившего имя Лизун.

Основными компонентами оригинального слайма были полисахариды и тетраборат натрия. Материал обладает свойствами неньютоновской жидкости: похож на слизь, но не растекается и собирается в комок.

Жвачка для рук — более старое понятие, придуманное в 1943году Джеймсом Райтом, ученым из Шотландии. Он проводил эксперименты по получению синтетического аналога каучука. В результате опытов был произведен кремнийорганический полимер, ставший основой для игрушки. Можно сказать, что хэндгам — прародитель нынешних слаймов.

В рамках промышленности жвачку для рук выпускают из полимеров. Оригинальный хендгам имеет коралловый оттенок и состоит из таких компонентов:

  • диметилсилоксан;
  • кремнезем;
  • диоксид титана;
  • глицерин;
  • производные касторки;
  • полидиметилсилоксан;
  • декаметилциклопентасилоксан.

Такая игрушка обычно прозрачная, слизистая, слегка влажная. Она не прилипает к рукам, отлично тянется.

Однако изготовить хендгам из перечисленных выше компонентов дома невозможно: некоторые из них недоступны в широкой продаже и являются результатом специализированного производства. В связи с этим народные умельцы используют подручные средства: клей, крахмал, косметические и моющие средства, соду, соль. Получается безопасная и эластичная жвачка для рук.

Чем хендгам отличается от слайма?

Чтобы понять, хендгам — что это такое, откуда возникло название, окунемся в историю лизунов. Первое изделие было придумано случайно в 1976 г. дочкой хозяина компании Mattel в Калифорнии, выпускавшей игрушки. Основным компонентом служила гуаровая камедь. Сотрудники завода доработали игрушку и стали выпускать ее под названием «слайм». Наименование «лизун» возникло после показа фильма «Охотники за приведениями», где главным героем стал кусочек зеленого слайма, носившего имя Лизун.

Жвачка для рук — более старое понятие, придуманное в 1943году Джеймсом Райтом, ученым из Шотландии. Он проводил эксперименты по получению синтетического аналога каучука. В результате опытов был произведен кремнийорганический полимер, ставший основой для игрушки. Можно сказать, что хэндгам — прародитель нынешних слаймов.

В рамках промышленности жвачку для рук выпускают из полимеров. Оригинальный хендгам имеет коралловый оттенок и состоит из таких компонентов:

  • диметилсилоксан;
  • кремнезем;
  • диоксид титана;
  • глицерин;
  • производные касторки;
  • полидиметилсилоксан;
  • декаметилциклопентасилоксан.

Такая игрушка обычно прозрачная, слизистая, слегка влажная. Она не прилипает к рукам, отлично тянется.

Однако изготовить хендгам из перечисленных выше компонентов дома невозможно: некоторые из них недоступны в широкой продаже и являются результатом специализированного производства. В связи с этим народные умельцы используют подручные средства: клей, крахмал, косметические и моющие средства, соду, соль. Получается безопасная и эластичная жвачка для рук.

Советы по уходу и хранению лизуна

Хэндгам, созданный своими руками, становится по-настоящему дорог ребенку, и сохранить его в целости становится первоочередной задачей. Для того чтобы игрушка как можно дольше радовала малыша, нужно придерживаться таких правил:

  • Хранить лизун только в закрытых емкостях или тетропакетах, не допускающих его засыхания и попадания пыли.
  • Не следует для мытья игрушки использовать мыло.
  • Нельзя оставлять хэндгам вблизи от отопительных приборов (батареи, солнечные подоконники).
  • Ребенок не должен оставлять игрушку на поверхностях, которые имеют ворс (ковры, пледы, мех), иначе он обязательно соберет его частицы на себя.
  • Если лизун перестал хорошо тянуться, можно добавить в него несколько уксусных капель или немного глицерина.

Лизун – это универсальная игрушка, которая легко изготавливается собственными руками в домашних условиях

Она позволит ребенку не только отлично провести время, но и разработать мелкую моторику рук, что очень важно для растущего человека

Читайте еще:

  • Как сделать хорошие мыльные пузыри дома
  • Как стирать игрушки в стиральной машине
  • Чем мыть детскую посуду
  • Как отстирать детские вещи от старых пятен

Способ приготовления лизуна из муки

Довольно безопасным для детей считается лизун, в составе которого находится мука. Однако, в любом случае, нужно смотреть за детскими играми, потому что даже самым безопасным составом можно подавиться.

Приготовить лизун из муки можно так:

  • просеять через сито 2 стакана муки;
  • добавить в муку ¼ часть ледяной воды;
  • теперь влить в емкость ¼ часть горячей воды;
  • смесь нужно хорошо перемешать, позволив муке склеить все вместе, чтобы в ней не было ни одного комочка;
  • наконец, влить немного пищевого красителя и снова размешать состав;
  • в заключение, лизун оставляют на 2 часа в холодильнике до полного его остывания.

Классический лагман в мультиварке

Лагман классический в мультиварке имеет традиционный перечень ингредиентов, используемых на востоке. Баранина лежит в основе классического рецепта.

Ингредиенты:

  • баранина – 600 г (можно взять как мякоть, так и мясо на кости);
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 шт. средних размеров морковки;
  • небольшой болгарский сладкий перец;
  • 3 клубня картофеля;
  • один баклажан;
  • одна редька;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • кинза (можно заменить петрушкой или укропом);
  • растительное масло;
  • домашняя вытянутая лапша — 200г. (можно заменить специальной лапшой для лагмана);
  • набор специй, в который входят: черный, красный молотые перцы, соль, кориандр, зира.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымытое и просушенное мясо баранины режется на куски средних размеров (кубики 3 на 3 см) и укладывается на дно чаши мультиварки, в кипящее масло, примерно на 15 минут (в режиме «Выпечка»), использование мяса на кости дает наваристый бульон, и специфический аромат готовому блюду.
  2. Почищенный лук с морковью и редькой режутся крупными брусочками и отправляются к обжаренному со всех сторон мясу.
  3. Все тщательно перемешивается и жарится около 10 минут.
  4. После чего в чашу кладут измельченные зубчики чеснока.
  5. Перец, баклажан, картофель режутся кубиками, и также укладываются в чашу мультиварки.
  6. В обжаренные овощи с бараниной вводится томатная паста и специи.
  7. Затем лагман из баранины в мультиварке заливается одним литром воды и готовится еще 1,5 часа на программе «Тушение».
  8. Домашняя лапша вариться в подсоленной воде до готовности и выкладывается в суповые тарелки, где поливается готовым лагманом.

Сверху блюдо посыпается свежей зеленью и подается со сметаной.

Способы приготовления на клее

Невзирая
на многообразие рецептов, по-прежнему клей является одним из лучших
загустителей для приготовления лизунов. Мало того, что такие варианты
изготовления «антистресса» эффективны с точки зрения долговечности игрушек, так
они еще и просты. Достаточно лишь смешать ПВА с тетраборатом, не придерживаясь
никаких пропорций, чтобы убедиться в этом. Впрочем, ограничиваться только этим
вариантом не стоит, ведь в канцелярских магизинам много разных видов клея,
которые, в свою очередь, позволяют нам делать разные слаймы:

  • силикатный – отлично подходит для создания прозрачных «слизей».
    Так как содержит раствор натрия, хорошо комбинируется с борной кислотой и
    тетраборатом натрия. В итоге удается сделать действительно прочного и
    долговечного лизуна;
  • ПВА – лучший загуститель для флаффи-слаймов, которые изготавливают
    с применением пены для бритья, геля, прочих ингридиентов;
  • клей «Титан» – в паре с шампунем, гелем, бурой позволяет
    приготовить эластичную слизь. При соблюдении правильной пропорции можно сделать
    лизун, подобный свойствами магазинным аналогам: «Ранчо», «Ниндзя» и другие.

Самый простой рецепт лизуна из клея ПВА

На
реализацию этого способа приготовления лизуна потребуется несколько секунд. Для
этого необходимо приобрести в аптеке баночку жидкого тетраборатат натрия, в
канцелярском магазине клей ПВА и блестки (пожеланию). Используя украшения,
получится сделать слайм с пузырьками, которые будут лопаться в процессе.
Процедуры приготовления выглядит следующим образом:

Как только начнет браться за ложку, берем в руки и начинаем мешать. Желательно на первом этапе приготовления использовать перчатки.

Вывод: простой и классный слайм, проверенный.

Рецепт лизуна с шампунем и клеем «Титан»

Чтобы
сделать слайм из клея и шампуня, использовали густой Shamtu
и «Титан». Используя эти ингредиенты, переживать за точную пропорцию не
придется. Достаточно подготовить продукты, емкость и палочки, краситель с помощью
которых будем мешать состав. Порядок выполнения поставленной задачи выглядит
следующим образом:

  1. Выливаем
    клей в количестве 50 мл;
  2. Сверху
    добавляем шампунь ½ от количества «Титана»;
  3. Мешаем,
    добавляя гуашь любимого цвета.

Спустя несколько минут получится сделать красивого лизуна. Если получился слишком вязким, можно добавить клей. Ставим в холодильник на 20 минут. Сразу стоит сказать, что это не самый лучший рецепт, но простой.

Вывод: хороший лизун, но нужен именно клей Титан.

Рецепт из одеколона и силикатного клея

Этот вариант лизуна подходит
только тем деткам, которые посоветовались с родителями. Дело в том, что парфюм
нынче дорогой. Желательно, чтобы дома был бюджетный вариант. Для приготовления
потребуются следующие ингредиенты: простые духи, краситель, силикатный клей.
Чтобы хорошо сделать слайм, необходимо следовать последовательно:

  1. Заливаем в
    емкость 100 миллилитров клея;
  2. Сверху
    добавляем около 20 миллилитров красителя (любого цвета);
  3. Перемешиваем
    и заливаем 50 миллилитров духов. Отлично подходит «Тройной одеколон», который
    недорого стоит.

Стоит сразу сказать, что такой лизун будет пахнуть добротно. Аромат слайма придется по вкусу не всем.

Вывод: не самый лучший вариант, но если нет ничего другого, поэкспериментировать можно.

Делаем матовый слайм из клея

Для приготовления матового слайма в домашних условиях, нам понадобится клей ПВА, тетраборат натрия и порошкообразный краситель. Честно говоря, такой лизун делается просто, и выглядит действительно круто. Вначале необходимо вылить полтюбика клея в емкость, добавить боракс и тщательно перемешать. Сверху добавляем 1 чайную ложку соды и матовый краситель. Отлично подходит серебристого или золотистого цвета. Этот рецепт привлекает тем, что особой пропорции нет. Если добавили много клея, просто залейте еще несколько капель тетрабората натрия. Краситель добавляется до появления характерного оттенка. Собственно, потребуется несколько минут, и уже можно разминаться. Минус в том, что он слишком тягучий, похож на резину.

Вывод: стойкий, классный хэндгам.

Прозрачный лизун с блестками

По аналогии к вышеуказанному рецепту можно сделать в домашних условиях
слайм более вязкий. Для этого помимо указанных ингредиентов (боракс и клей ПВА)
нам потребуется гель для душа и блестки. Ингредиенты:

  • ПВА-клей (прозрачный) – 70 мл;
  • тетраборат натрия – 1 чайная ложка;
  • блестки (на глаз);
  • гель для душа – ½ столовых ложки.

На первом этапе нужно залить в емкость клея, потом гель и тщательно перемешать. Получив однородную массу, засыпаем блестки и сверху боракс. Тетраборат нужно лить по мере размешивания. Как только загустеет, разминаем в руках.

Вывод: рецепт заслуживает внимания.

Общие сведения

Испанский хамон – вяленый свиной окорок

Это вяленый свиной окорок, приготовленный по старинному рецепту особым способом. Он одновременно очень простой и очень сложный. С одной стороны, составляющих всего две – окорок молодого поросёнка и соль.

А с другой – чтобы мясо дошло до готовности, может понадобиться до двух лет, причём нужно соблюдать много различных условий, чтобы всё было приготовлено по правилам и мясо получилось нежным и вкусным. В связи со сложностями, связанными с приготовлением хамона, данный деликатес имеет довольно высокую стоимость.

Цена в России начинается от 7 тысяч и может варьироваться до 100 тысяч за один окорок

Но гурманы и ценители испанской кухни, которые могут позволить себя такую роскошь, не тратят деньги впустую – хамон не только обладает тонким запоминающимся вкусом, но и имеет ряд других неоспоримых преимуществ. Например, мясо хамона приготовлено таким способом, что оно почти не содержит холестерина, поэтому его можно отнести к низкокалорийным деликатесам из мяса.

Как правильно вышивать крестиком (для начинающих): пошаговое описание этапов, чтение схем, а также какие необходимы материалы (Фото & Видео)

Как играть хендгамом: полезные рекомендации

Чтобы хендгам прослужил дольше, обращаться с ним нужно аккуратно. Это значит, что лизун не потерпит прикосновений грязных рук, катания по ковру или грязному полу. Липкая масса  моментально «схватит» ворсинки, волосы и мелкий сор. Надежнее всего хранить лизуна в чистой пластиковой емкости с плотной крышкой или закрывающемся полиэтиленовом мешочке, в темном прохладном уголке.

Слишком высокая температура опасна для изделия: тепло непременно пересушит клейкую массу, поэтому хендгам начнет подсыхать, растрескиваться и крошиться. А вот теплую воду лизун «любит». Налейте немного жидкости в банку с изделием – через некоторое время хендгам увеличится в размере!

Однако не стоит ждать от самодельной игрушки слишком многого. Даже в очень хороших условиях хендгам портится довольно быстро. Если лизун «зацепил» вас своей простотой и оригинальностью, запаситесь материалами для изготовления нескольких экземпляров. Даже если вы замешали хендгам на основе не токсичных и не ядовитых компонентов, следите, чтобы ребенок не брал его в рот. Также после игры с лизуном нужно мыть руки с мылом. В остальном хендгам является прекрасным средством от скуки и помогает детям развивать воображение и мелкую моторику рук.

Советы и предупреждения

Перед тем как взяться за изготовление хэндгама, в обязательном порядке изучите наши рекомендации:

  1. Любой вид пластилина так или иначе застынет через какое-то время использования.
  2. Чтобы увеличить продолжительность службы такой массы, можно держать ее в холодильнике или другом прохладном месте.
  3. Хранить handgum обязательно в плотно закрытом контейнере или пакетике с зип-застежкой, в противном случае он очень быстро засохнет и станет непригодным для использования.
  4. Не рекомендуется перемешивать ингредиенты руками, так как на начальных этапах смесь может сильно прилипать. Для удобства целесообразно будет воспользоваться ложкой, вилкой или палочкой (например, от мороженого).
  5. Если работу по приготовлению хендгама выполняет ребенок, обязательно нужен присмотр взрослых.
  6. Не рекомендуется заниматься с подобным пластилином деткам до 3 лет.
  7. Перед началом работы следует застелить стол газетами или скатертью.
  8. Можно экспериментировать с пропорциями смешиваемых веществ для создания густой или, наоборот, вязкой консистенции.
  9. Чем больше красителя вы добавите, тем более насыщенным будет цвет хэндгама. В качестве окрашивающего вещества часто используется гуашь, акрил, зеленка, искусственный или натуральный пищевой краситель.
  10. В процессе приготовления допустимо появление незначительного количества жидкости на дне емкости.
  11. Имейте в виду: некоторые варианты самодельного пластилина приходится разминать и смешивать гораздо дольше, чем другие.
  12. Если приготовить жвачку для рук не получилось, то причина, вероятнее всего, в чрезмерном нарушении пропорций. Возможно, что клей или другие элементы состава были недостаточно качественными или испорченными из-за истечения срока годности.

Удивите своего ребенка интересным развлечением! Оригинальный хэндгам подарит малышам радость творчества и поспособствует развитию усидчивости, мелкой моторики, воображения. Готовая «умная» масса не пачкается, не липнет к пальцам, одежде, мебели и прочим предметам.

Источник

Лизуны из жвачек: рецепты

Теперь разберемся, как из жвачки можно сделать слайм. Есть рецепты изготовления массы для игр с минимальным количеством ингредиентов, на основе которых получают обычного эластичного лизуна. Но кроме них существуют способы приготовления игрушки с использованием дополнительных составляющих, благодаря чему удается сделать слайм, максимально напоминающий по консистенции и пластичности магазинные массы для игр.

Слайм с добавлением пластилина

Самый хороший лизун получается при смешивании жвачки и легкого пластилина. По консистенции он напоминает баттер-слайм, а процесс изготовления занимает считанные минуты. Чтобы сделать игрушку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 подушечек жевательной резинки;
  • акриловая краска;
  • воздушный пластилин – 1 баночка;
  • кипяток;
  • емкость для смешивания;
  • лопатка или ложка.

Последовательность изготовления:

  1. Сначала жвачку укладывают в металлическую или керамическую емкость для перемешивания и заливают кипятком. Это делают для быстрого растворения глазури, которая есть на поверхности подушечек. Через пару минут воду сливают.
  2. Массу немного размешивают лопаткой и добавляют небольшое количество акриловой краски.
  3. Затем в миску укладывают воздушный пластилин, предварительно нарвав его на небольшие кусочки для облегчения перемешивания.
  4. Сначала массу перемешивают лопаткой, а потом хорошо разминают в руках. Через минуту игрушка будет готова.

Самый простой рецепт слайма

В принципе этот рецепт похож на вышеописанный, но в нем не используют пластилин. В подготовленную миску укладывают 10-20 подушечек жевательной резинки, заливают кипятком на пару минут. После растворения глазури жидкость сливают, а массу хорошо разминают руками.

На основе воды

Этот простой рецепт заключается в том, что используют жвачку не в подушечках, а в пластинках. После извлечения из пачки пластинки жевательной резинки нужно пожевать. Затем их укладывают в емкость с горячей водой на 10 минут. За это время масса хорошо размягчится и станет достаточно эластичной. Потом воду сливают, а игрушку хорошо разминают в руках на протяжении 3 минут.

Сложный рецепт

В завершение опишем самый сложный рецепт, как сделать слайм из жвачки. Для изготовления увлекательной игрушки-антистресса понадобятся:

  • клей (подойдет ПВА или силикатный) – примерно 100 мл;
  • хорошо пенящийся гель для душа, жидкое мыло или шампунь – 1 столовая ложка;
  • для получения пышности добавляют пену для бритья – 150-200 мл;
  • крем для рук – 1 чайная ложка;
  • в качестве загустителя используют тетраборат натрия;
  • жевательная резинка «Ментос» – 10-15 подушечек (обычно нужна целая пачка);
  • миска из стекла или керамики;
  • ложка для перемешивания;
  • вода;
  • краситель и декор (по желанию);
  • микроволновка.

Слайм делают в такой последовательности:

В керамическую или стеклянную емкость перекладывают все подушечки из пачки и заливают водой. Миску ставят в микроволновую печь примерно на 30 секунд. Точное время зависит от мощности прибора

Важно чтобы жвачка начала плавиться в емкости.
Затем миску извлекают из печи, добавляют ложку шампуня или другого пенящегося средства для мытья, а также клей. Все хорошо перемешивают.
В емкость кладут чайную ложку крема для рук и указанное количество пены для бритья

Компоненты еще раз тщательно вымешивают. Если решено использовать декор и красители, то их вводят на данном шаге.
На завершающем этапе добавляют тетраборат натрия для активации смеси. Вещество вливают по каплям, каждый раз хорошо перемешивая. Как только масса начнет хорошо отделяться от стенок емкости, активатор прекращают вводить, чтобы лизун не получился резиновый.
Затем массу несколько минут тщательно вымешивают в миске, а потом разминают в руках на протяжении 2-3 минут. Теперь эластичный, пышный и приятно пахнущий лизун готов!

Основной способ из ПВА

В одной из статей, мы рассматривали как сделать лизуна в домашних условиях, по подобному принципу можно создать и хэндгам. Нам потребуется:

  • натрия тетраборат;
  • жидкий клей ПВА;
  • гуашь или пищевой краситель;
  • блестки (по желанию).

Приобрести составляющие не составит труда. Клей можно купить в любом магазине с канцелярией, а тетраборат натрия продается в аптеке, или сделайте его самостоятельно. Если есть желание, можно использовать и ароматизатор.

Кроме составляющих, для работы потребуется емкость, в которой будем смешивать ингредиенты и лопаточка. Можно начать процесс изготовления:

  1. В сухую емкость выливаем клей. От количества, использованного клея зависит размер будущей игрушки.
  2. Вливаем краситель. Перемешивайте ингредиенты, и добавляйте краситель до получения насыщенного цвета. На этом этапе добавьте блестки.
  3. После перемешивания добавляем пару капель тетрабората натрия. Перемешиваем до получения густой консистенции. Следите за результатом, если вас не устраивает густота, добавьте еще несколько капель последнего составляющего.

Жвачка готова. Есть еще несколько важных моментов, которые нужно знать перед тем как сделать такую жвачку для рук в домашних условиях.

Срок использования отличается от приобретенной в магазине, даже при соблюдении условия хранения. Так игрушка из магазина может использоваться целый год, а приготовленная может прийти в непригодность уже через несколько недель.

Это не повод отказываться от приготовления. Такой короткий срок лишь свидетельствует о том, что в приготовленном хэндгаме нет ничего лишнего.

Ну а если вышеперечисленные составляющие вы найти не смогли, предлагаем узнать, как сделать другую жвачку для рук.

Слайм из пластилина

Через 10 минут от начала работы уже можно будет играть со слаймом. Не надо ждать целый год пока все заморозится в холодильнике. Это, наверняка, понравится малышу, который с нетерпением ждет новой игрушки.

Ингредиенты:

  • пластилин Play-doh или его аналог, но можно использовать и обычный (1 штучка),
  • клей ПВА (10 мл),
  • теплая вода (столовая ложка),
  • сода (чайная ложка),
  • раствор для хранения контактных линз (3 капли).

Рецепт того, как изготовить лизун:

  1. пластилин разогреть в руках, для этого его необходимо мять;
  2. в подходящей емкости смешать клей и пластилин, на это уйдет несколько минут;
  3. капнуть туда раствор для линз и еще раз перемешать;
  4. в отдельной посуде смешать воду с содой;
  5. перелить содовый раствор к пластилину;
  6. тщательно перемешать;
  7. игрушка будет готова как только она перестанет прилипать к предметам и станет воздушной.

Готовим безопасную жвачку для рук

  1. Довести воду до кипения.
  2. Всыпать в кипящую воду желатин и варить, непрерывно помешивая, примерно 5 минут. Нужно, чтобы вся масса растворилась в воде.
  3. Теперь желатиновая смесь должна остыть.
  4. После остывания ее необходимо вылить в посуду, в которой будет происходить «замес» жвачки для рук.
  5. Разделите на маленькие шарики пластилин. В алюминиевую емкость влейте 100 мл воды и поставьте закипать. После закипания нужно убавить огонь.
  6. Шарики всыпать в кипящую воду и «варить» их, непрерывно помешивая деревянной палочкой.
  7. Вскоре весь пластилин растает и смешается с водой. Когда это произойдет, влейте в кастрюлю массу из желе.
  8. Усердно размешайте получившуюся массу и окрасьте ее зеленкой. Нескольких капель будет достаточно.
  9. Дождитесь остывания жвачки для рук и выложите ее в полиэтиленовый пакетик. В пакете хорошенько разомните состав. Хранить полученную жвачку для рук нужно в закрытой таре, чтобы не высохла.

В предыдущих статьях мы рассказали, из каких компонентов состоит рецепт хэндгама или умного пластилина, изготавливаемого в фабричных условиях, эта забавная игрушка – какие она имеет особенности, и . Посоветовали несколько способов отчистить хэндгам или , если произошла неприятность и он оказался на ней, впитавшись и растекшись по поверхности.

Сегодня же опишем варианты, как можно сделать хэндгам в домашних условиях
своими руками из простых и доступных составляющих. Ну а тем, кто предпочитает получать такие игрушки в готовом виде расскажем, сколько стоит хэндгам
или умный пластилин
(жвачка для рук
) в популярных магазинах и где его можно купить
.

Сколько стоит умный пластилин или жвачка для рук

Собственно, купить жвачку для рук
, называемую также хэндгам, умный пластилин или нанопластилин, можно сегодня во многих обычных и онлайн-магазинах игрушек и сувениров. В зависимости от веса (объема) и наличия или отсутствия дополнительных свойств (светящийся, магнитный и т.п.) его стоимость варьируется от 170 рублей за миниатюрную 10-граммовую капсулу (обычный, без свойств, расфасовка ПокетПак – «всегда с собой») до 550 рублей за 70 гр. в упаковке, и даже 1100 руб за 115-граммовую упаковку с жвачкой для рук – светящейся в темноте, ароматизированной или магнитной.

Ну а тем, кто предпочитает проявить фантазию и сэкономить некоторую сумму на покупке подобной игрушки мы расскажем, как сделать умный пластилин в домашних условиях
, и используем для этого видео от галилео
– творческой студии, предоставляющей массу полезных советов.

Как сделать жвачку для рук или умный пластилин дома

Итак, нам понадобится:

– клей ПВА – 1 стакан (200 гр);
– натрия тетраборат – 2 флакона, можно тетраборат с глицерином;
– краситель (можно зеленку или любой пищевой краситель);
– контейнер для приготовления (можно пластиковое ведерко) и лопатка для перемешивания.
По желанию можно добавить блестки или немного духов (туалетной воды) для аромата, можно изменить количество составляющих – взяв, к примеру, вдвое меньше клея и тетрабората натрия (100 гр и 1 флакон).

1. Выливаем клей – желательно взять свежий, выпущенный не более трех месяцев назад, в чистый сухой контейнер.
2. Добавляем в клей краситель (по желанию – блестки, ароматизатор) и перемешиваем лопаткой.
3. Выливаем в смесь тетраборат и тщательно мешаем до загустения и получения однородного вещества.
Наш самодельный хэндгам
готов – можно достать его из контейнера и проверить необычные свойства оригинальной игрушки: одновременно твердой и жидкой, хрупкой и эластичной! Хранить такую жвачку для рук
, как и “покупную”, лучше всего в пластиковом контейнере (закрывающемся ведерке, баночке, даже в полиэтиленовом пакете) в прохладном месте. Не стоит забывать его на солнце или оставлять на ткани – умный пластилин
будет испорчен (а пятно с ткани отчистить достаточно сложно).

Отличие сделанной самостоятельно жвачки для рук
от фабричной – в более слабой устойчивости состава: даже при правильном хранении через две-три недели игрушка может подсохнуть и постепенно утратить свои свойства. Впрочем, всегда можно сделать новую, ведь ингредиенты совершенно недороги. Или, поигравшись и приняв решение, купить хэндгам
заводского изготовления: его свойства выдерживают год и более “терзаний”.

Ну а тем, кто уже купил оригинальную жвачку для рук
или сделал ее сам, возможно, знает другие рецепты изготовления умного пластилина своими руками
– добро пожаловать в комментарии, мы всегда рады отзывам и мнению читателей!

Из зубной пасты

Доступные рецепты слаймов, которые делают дома на основе зубной пасты. Получаются хорошо тянущиеся лизуны. Их легко сделает даже ребенок. Важный момент – выбирайте обычную белую пасту, игрушки не всегда получаются из гелевых и цветных средств.

С мукой и мылом

  • 1/3 большого тюбика зубной пасты;

  • 5 ч. л. муки;
  • 20 мл жидкого мыла.

Следуйте инструкции:

  1. Смешайте в таре небольшого размера мыло, пасту.

  2. Постепенно засыпайте муку.
  3. Перемешайте, разомните массу до нужной упругости.

С канцелярским клеем

Легко смастерить лизуна из клея и зубной пасты. Для перемешивания подойдут небольшая стеклянная посуда, карандаш или деревянная палочка. Единственный минус этого рецепта – тянучка может липнуть к рукам. Смажьте их детским кремом или растительным маслом, прежде чем начнете играть.

Способ выполнения:

  1. Смешайте 30 г пасты с равным количеством канцелярского клея.

  2. Размешайте состав до однородности.
  3. Поставьте в холод на двое суток.

Приготовление горячих роллов с мясом:

Шаг 1: готовим начинку

Очистите морковь от кожуры и промойте ее под проточной водой вместе с зеленым луком. После натрите морковь на средней терке, а лук уложите на разделочную доску, и нашинкуйте небольшими кусочками с примерной длиной до 5 миллиметров. Положите подготовленные ингредиенты в глубокую миску. Банку с маринованными грибами откройте с помощью ключа для консервации, возьмите нужное вам количество, уложите грибы на разделочную доску и нарежьте мелким кубиком с примерным диаметром до 5 миллиметров, но чем мельче нарезка, тем лучше. Переложите нарезку в миску к моркови и луку. Туда же введите нужное количество свиного фарша, имбирной пасты, куриных яиц без скорлупы и кукурузного крахмала. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и перемешайте ингредиенты до однородной консистенции столовой ложкой. В итоге у вас должна получиться великолепная, ароматная начинка с ярко выраженным запахом имбиря. Дайте массе настояться и пропитаться специями и имбирной пастой в течение 20 минут.

Шаг 2: формируем роллы

Теперь самый важный и довольно сложный шаг – формирование роллов. Некоторые используют для этого процесса макису – циновку для роллов, другие используют фольгу или полиэтиленовую пищевую пленку. Но для приготовления этого вида роллов вам не понадобиться никаких приспособлений, поэтому просто откройте упаковку с нори, используя ножницы, и положите 1 лист водорослей на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. В четырех концах листа нори уложите по 1 чайной ложки начинки и 1 чайную ложку уложить посредине листа. Затем смочите руки в воде и распределите ими фарш по всему периметру нори оставляя немного свободного пространства на одном из концов водорослей, для того чтобы после, вы могли склеить нори. Толщина слоя начинки не должна превышать 5 миллиметров. Теперь аккуратно сверните нори с начинкой в рулет. Начните формировать роллы с того края на котором лежит фарш и закончите той стороной где оставили немного пустого места. Скручивать мясные роллы очень легко так как начинка не содержит сыпучих ингредиентов в виде отварного риса, по консистенции она довольно вязкая и легко прилипает к листу нори. Формируйте рулетики плотно так, чтобы в них не оставалось пустот и излишков воздуха. После того как вы сформировали рулет смочите чистый край нори небольшим количеством соевого соуса и скрепите его с основанием рулета. Тем же способом сформируйте остальные роллы, уложите их на тарелку и приступайте к следующему шагу.

Шаг 3: жарим роллы

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного или оливкового масла. Когда жир разогреется, аккуратно опустите на дно сковороды роллы и обжарьте их со всех сторон до коричневого цвета. Во время жарки будьте очень аккуратны водоросли нори очень тонкие, переворачивайте роллы со стороны, на сторону слегка поддевая их деревянной кухонной лопаткой. Когда нори примут нужный цвет, прикрутите плиту на самый маленький уровень, добавьте в сковороду 2 столовые ложки чистой дистиллированной воды и накройте емкость крышкой. Попарьте роллы в течение 5 минут и после выключите плиту. Оставьте ваше блюдо в сковороде на 5 – 7 минут, затем уложите роллы, на большое плоское блюдо, используя 2 кухонные лопатки, нарежьте ножом на порции толщиной до 3 сантиметров и подавайте с ароматным и вкусным соусом чили. Наслаждайтесь!

Шаг 4: подаем горячие роллы с мясом

Горячие роллы непосредственно после приготовления укладывают на тарелку, нарезают на небольшие порции и подают вместе с соусом. В данном рецепте используется соус чили, но вы можете смаковать эту вкуснятину с любым другим нравящемся вам соусам, например с томатным, винным или сливовым соусом. В основном под горячие ролы подают обжигающее крепкое саке, но так же отлично подойдет рисовое или белое сухое вино. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для смазки свободного края нори можно использовать обычную чистую воду.

– – Вместо зеленого лука вы можете использовать обычный репчатый или крымский сладкий лук.

– – В начинку можно добавить зелень укропа или петрушки.

– – Вместо маринованных грибов можно использовать свежие или сушеные и предварительно вымоченные грибы.

– – Начинку можно дополнить несколькими ароматными специями, например молотым белым перцем, душистым молотым перцем, сушеным базиликом, измельченным лавровым листом.

Это интересно: Курица, тушенная в казане: рецепт

Хранение готового продукта

Многие полагают, что хранить валеную говядину нужно так же, как и все другие сушеные продукты. Несмотря на то, что деликатес имеет длительный срок хранения, он может испортиться, если не выполнить ряд условий.

  1. Вяленое мясо лучше хранить в герметичной упаковке. Для этого подходят обычные контейнеры с крышкой, вакуумные оболочки или герметичный пищевой пакет.
  2. На упаковке рекомендуется сделать маркировку с датой изготовления, чтобы знать степень свежести продукта.
  3. Разные виды вяленого мяса следует хранить отдельно.
  4. Вода и жир оказывают огромное влияние на качество и срок хранения вяленого продукта. Поэтому если вы заметили на мясе капельки влаги или жира, то уберите их бумажным полотенцем. А лучше всего, положите салфетки между кусочками говядины. Они будут впитывать влагу, но нужно менять их по мере увлажнения.
  5. В зависимости от того, где вы будете держать мясо, зависит и срок его хранения. Если планируется держать продукт в прохладном месте, например, в кладовке, то такое мясо можно употреблять в пищу в течение месяца, но не дольше. В течение полугода можно хранить мясо в холодильнике и в течение года – в морозилке.

Watch this video on YouTube

Существует множество рецептов приготовления вяленой говядины и в каждой стране ее делают по-разному. Так, в Южной Африке для маринада обязательно используют тростниковый сахар, в паназиатской кухне не представляют такой деликатес без соевого соуса, ну а турки обязательно сушат мясо в смеси с сухим пажитником и другими острыми приправами. Попробуйте и вы воплотить в жизнь один из предложенных рецептов. Вам обязательно понравится результат!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Серьезный ремонт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: